진심은 길을 잃지 않는다 - 내 인생의 사람을 얻는 성공 비밀
이재만 지음 / 미래의물결 / 2014년 3월

요즘 제가 다니는 회사에서 직원을 뽑고 있어요

어느날 한 분이 면접을 보러 와서는 사장님과 이야기를 하는데 회사의 분위기를 묻더라구요

그래서 그분은 전에 다니던 회사에서 무언가 어색함의 관계가 있었구나 생각하게 되었지요

하루중 많은 시간을 직장 상사와 또는 동료와 함께하기에 그만큼 직장내 인간관계는 중요하다는 생각이 들었어요

한 취업 포털 커리어가 직장인 752명을 대상으로 오피스 우울증 설문조사를 실시한 결과, 전체 직장인의 75.5%가 오피스 우울증을 겪고 있는 것으로 나타났다고 해요. 오피스 우울증의 가장 큰 원인은 직장 내 인간관계 때문이라고 하여 충격적이었는대요

우울증에 시달리면서까지 그 직장을 다녀야만하는지 안타깝더라구요

이 책의 저자인 이재만 변호사는 오피스 우울증의 원인을 '진심'이 없는 인간관계로 보는데, 우리가 공기의 소중함을 깨닫지 못하듯이 그동안 우리는 '진심'이 가진 큰 힘을 너무 쉽게 간과해왔다고합니다.

우리 사회가 각박하고 힘든 이유도 어쩌면 진심이 없는 인간관계가 만들어낸 결과가 아닐까 싶기도 한데요

이제 인간관계는 개인의 문제 뿐 아니라 기업의 성패를 좌우하는 중요한 요소이지 싶어요

누군가 먼저 다가와주기를 바라기보다는 내가 먼저 진심을 다해 다가간다면 적어도 오피스 우울증으로부터는 해방되지 않을까 싶기도 해요

이 책은 진심을 통해 인맥을 쌓고 사람들을 얻는 성공의 비밀에 대한 이재만 변호사의  다양한 에피소드가 담겨 있어요

그리고 그의 인생의 경험을 토대로 인간관계에 대한 고민과 해결방법이 재미있게 소개 되어 있는데 그 어떤 소통의 강연보다도 재미있더라구요. 행복은 누구와 가느냐에 달렸다고 하는데 가까이 두고도 방황한듯 싶어요

이 책을 통해 행복의 길을 재발견하게되어 의미있는 시간이었답니다