스토리텔링 STEAM 통합교과 수학문제집 2-1 (2016년용) - 문제중심책
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2014년 1월

작년부터 교과서가 바뀌면서 스팀교육, 통합교과, 스토리텔링 등 생소한 단어들이 생겨나면서 긴장을 많이 했었어요

그런데 작년부터 천재교육의 스토리텔링 교재랑 함께 하다보니 이것쯤이야 하고 건방져 졌네요....ㅋㅋ

지난 1년동안 스토리텔링 교재로 공부하면서 스토리텔링에 완벽 적응을 했나봐요

아이도 처음에는 문제를 읽고 문제가 무엇을 말하는지 이해하지 못해 어려움을 보였었는데

그동안의 갈고 닦은 실력이 있어서인지 요즘은 문제가 무엇을 요구하는지 파악하는  것도 빨라졌더라구요

오늘은 2학년 올라가는 하늘이가 요즘 열심히 풀고 있는 문제집을 소개해볼께요

2학년에서는 세 자리 수를 배운답니다

그중에서도 두 수의 크기 비교를 배우는데 통합교과 스토리텔링교재에서는 재미있는 이야기로 문제를 접해볼 수 있어요

전래동화에서 보았던 방귀쟁이 며느리나 토끼와 거북이 등이 수학문제와 어우러져 흥미롭게 문제를 풀 수 있다는 점이 좋더라구요

두 이야기를 모르면 알아가는 재미로, 이미 아는 이야기라면 어떤 부분에서 문제가 내어지는지 창의력도 키워갈 수 있는것 같아요

스토리텔링 통합교과 수학문제집은 단계별로 되어져 있어요

1단계 교과서 개념을 만화로 배우고, 2단계에서는 교과서 개념을 집중학습할 수 있도록 되어 있어요

3단게에서는 실생활 문제와 스토리텔링 문제들을 만나볼 수 있어요

4단계에서는 창의 서술형과 통합교과 문제를 만나볼 수 있답니다

1단계 교과서 개념에서는 만화로 배울 내용을 알아볼 수 있어요

개념을 정리해주고 있어 재미있게 개념을 알아갈 수 있어요

2단계 교과서  개념 집중 학습에서는 단원의 중요 문제를 풀어보면서 개념을 확실히 알아갈 수 있어요

그냥 보고 익히는 개념보다  저는 문제를 풀어보면서 개념을 완전히 내것으로 만들어가는 부분이 중요하다고 생각하고 있었는데

저는 이 부분이 맘에 쏙 들더라구요

풍부한 사진에 재미있는 이야기도 읽으며 문제를 풀 수 있어요

그러다보니 아이가 재미있어하는 부분이랍니다

다른 과목과 연관된 내용이다보니 이런게 바로 통합교과이지 싶어요

스토리텔링이라지만 실생활 문제도 만나볼 수 있어요

일상에서 접할 수 있는 부분인데 알아두면 아주 유용할  상식이  되지 않을까 싶네요

마지막으로 4단계 창의서술형과 통합교과에요

이부분은 다른 과목과 연관성이 깊은데 배경지식을 넓혀가는데에도 도움이 많이 될것 같아요

울 하늘이 문제를 풀면서 계산은 맞았는데 단위를 안적었더라구요

처음에 틀렸다고 했다가 한 번은 주의를 주며 맞았다고 해주었어요

다음부터는 단위도 꼭 챙겨서 답을 적어달라고 했어요

통합교과이다보니 문제들이 참 좋더라구요

일상에서도 적용해서 사용하기 좋을 문제들로 되어 있더라구요

서술형이라 이유를 적는 문제도 있는데 울 하늘이 아주 간단명료하게 잘 적어주었더라구요

실생활문제는 시험에서 비중이 커지고 있는 새로운 유형의 문제라고 하는데

스토리텔링 통합교과 수학문제집으로 다양한 일상의 문제를 접해볼 수 있어 좋더라구요

시험대비하기에도 좋은 유용한 문제집이지 싶어요