신사고 우공비 초등 사회 5-1 - 2014년 초등 신사고 우공비 시리즈 2014년
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 11월

초등 참고서, 우공비 초등, 초등 문제집, 초등 시험 대비,이미지로 개념잡는 초등학습 비법서,우공비

5학년에서는 사회 대신에 역사를 배운다고 주변 엄마들한테 들었어요

그런데 우공비 셋트교재를 사고서 사회가 있길래 사회도 배우고 역사도 배우나보다 했답니다

사회도 어려운데 역사까지 배우면 정말 힘들겠구나 걱정이 이만저만 아니었지요

학업은 울 아들이 하는데 부모인 제가 더 긴장을 하는지 모르겠어요...ㅋㅋ

방학을 시작함과 동시에 우공비교재를 풀어갔는데

일주일에 목요일은 사회를 푸는 날이예요

사회를 푼다고 하여 아이가 푸는 것을 살짝 들여다봤는데

5학년의 사회가 역사더라구요

첫나라 고조선에서부터 시작하여 역사 이야기들로 한가득이더라구요

그래서 다행이다 싶었지요...ㅎㅎ

5학년이 되기 전에 역사책은 한 번 읽기는 했는데 완전히 이해를 하지는 못했답니다

시간은 부족하고 봐야할 책은 많고하여 어찌 역사를 알아갈런지 걱정이었는데

알기 쉽게 정리된 우공비 사회를 보고는 안도의 한숨을 쉬었지요

개념이 어찌나 잘 정리되어 있던지 혼자서 읽고 풀기에도 좋겠더라구요

우공비 안에는 비법더하기가 있어요

사회과 탐구 풀이집으로 요점정리가 잘 되어 있어요

그러다보니 시험보기 전에 살펴보아 배운 내용을 정리하는데에도 좋겠더라구요

5학년에서는 역사의 어디까지 배우나 차례를 살펴보았어요

선사시대부터 조선시대 임진왜란과 병자호란이 있었던 부분까지 배우게되더라구요

그중에 1단원에서 배우게 될 내용이에요

우공비 사회는 개념잡는 비법-자료 잡는 비법-실력 쌓는 비법 3단계로 되어 있어요

개념잡는 비법 중에서도 어려운 개념을 이미지연상법으로 알기 쉽게 알려주다보니 이해하기도 좋더라구요

역사를 배우게되면서 이미지연상법이 좋다는 것을 실감하게되었어요

내가 살아보지 않은 시대여서 알기 어렵고, 생소한 단어들도 많아 어렵게만 느껴질텐데

이미지연상  그림을 보니 쏙쏙 들어오더라구요

자료잡는 비법

핵심 자료를 활용한 기본 문제를 풀면서 기초실력을 쌓을 수 있어요

교과서 자료를 통해 시험에 잘나오는 그림자료를 익힐 수 있으며 자료에 친근하게 다가설 수 있어요

선명한 그림들을 미리 익혀두니 나중에 학교시험 문제를 풀 때도 도움이 되는것 같아요

실력 쌓는 비법

시험에 자주 나오는 문제나 종합적인 문제들을 풀면서 문제 해결 능력을 기를 수 있어요

알짜 문제들로 구성되어져 실력 올리기에 좋을듯 싶어요

2번문제의 그림자료를 이용한 문제가 앞에서도 나왔는데

두 개를 고르다보니 틀렸어요

꼭 하나는 잘 못 선택을 하여 틀리더라구요

틀린 문제를 다시 풀어보면서 확실히 기억하도록 짚어주었네요

마지막으로 표준 단원평가와 발전 단원평가가 있어요

다양한 유형의 문제들로 구성되어 있으며 단원에서 공부한 내용을 점검해 볼 수 있어요

발전 단원평가는 표준 단원평가보다 수준이 있는 문제들인데 역시 어렵다고 하더라구요

우공비 초등 사회안에는 시험비법책과 비법풀이책이 들어 있어요

시험비법책은 시험 대비를 위한 개념정리는 물론 단원 기출문제로 되어 있어요

개념을 정리해주고 있는데 본책에서 공부한 내용을 다시 살펴볼 수 있으며 확인문제를 통해서 다시한 번 점검해볼 수 있어요

단원기출 문제는 학교에서 출제된 문제중 꼭 알아야하는 문제를 수록하여 학교 시험에 대비할 수 있어요

단원 만점 문제에서는 시험 출제 가능한 문제와 신경향 문제등을 풀어서 학교 시험에 철저하게 대비할수 있도록 해준답니다

방학을 시작함과 동시에 계획을 세우고 5학년 선행을 한다며 우공비교재를 풀고 있어요

역사부분이라 이해력을 많이 필요로하는 부분이 많아 걱정했는데

개념정리가 잘 되어진 우공비교재가 큰 도움이 되고 있어요

이번에는 문제를 푸는것보다 개념잡는비법으로 개념을 잡는데 중점을 두고 우공비교재를 활용하고 있어요

선행이 안좋다고 하는 분들도 있는데 반복학습을 필요로하는 우리 건이한테는 선행도 중요하더라구요

우공비초등으로 남은 기간에도 열심히 하자고 했네요!!