신사고 우공비 초등 국어 5-1 - 2014년 초등 신사고 우공비 시리즈 2014년
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 11월

방학을 한지 벌써 일주일이 지났어요

건이가 우공비초등을 만난지는 꽤 오래되었는데 올해도 변함없이 우공비초등과 5학년을 함께하기로 했어요

방학 시작과 함께 일주일에 하루는 우공비 국어를 풀기로 약속했는데

아직까지는 잘 지키고 있답니다

우공비초등 안에 있는 미니북으로 교과서 듣기자료는 물론 우리말 꾸러미가 담겨 있어요

5학년 교과서에는 어떤 작품들이 나오나 미리 살펴보았어요

저학년과는 다르게 확실히 수준이 있는 책들인듯 싶더라구요

기회가 된다면 연계된 책들을 모두 사주고 싶지만 가장 재미있어보이는 책 몇권만 사주고

도서관을 이용할려구요...ㅎㅎ

우공비 국어는 개념잡는 비법-교과서 잡는 비법-핵심 잡는 비법- 시험 잡는 비법 4단계로 나누어져 있어요

이미지 연상 학습법으로 개념을 재미있는 이미지로 표현하여 쉽고 오래 기억할 수 있도록 해준답니다

우공비초등으로 공부하면서 이미지연상학습법이 저도 아이도 가장 마음에 들어하는 부분 중에 하나예요

쉬운 개념설명으로 개념을 익히고 바로 개념 확인문제를 통해 짚고 넘어갈 수 있어요

마지막으로 비법풀이책을 빼놓으면 섭하겠지요?

자세한 설명을 해주고 있어 큰 도움을 받을 수 있는 부분이기도 해요

새로운 다짐, 각오로 열심히 5학년 우공비초등을 풀고 있어요

아직 배우지 않은 부분이라 어려워할법 한데 개념잡는 비법을 읽고나서 문제를 풀면 문제가 쉬워져요

건이는 그동안 우공비초등과 함께하여 얻은 것이 있다면 바로 문제를 푸는 방법을 터득했다는 점이예요

개념잡는 비법을 먼저 살펴보고 문제를 풀어야 훨씬 쉽다는 것을 스스로 터득해냈어요

문제 꼼꼼히 읽고 지문도 꼼꼼히 읽고서 풀어보라고 했답니다

가끔씩 설렁설렁 풀어 틀리는 경우도 있거든요...ㅋㅋ

우공비초등의 논술문제로 꾸준히 연습을 하고 있음에도 불구하고

건이의 취약점이 서술형이더라구요

알기는 아는것 같으면서도 정리가 안되어 띄엄띄엄 적어놓더라구요

비법풀이책을 보면서 엄격하게 채점을 했어요...ㅎㅎ

틀린 문제는 다시 풀도록 하여 피드백을 해주었답니다

학년이 올라갈수록 점점 어려워지는것 같더라구요

방학동안 우공비초등으로 열심히 공부하자 약속했답니다

5학년 화이팅!!