신사고 우공비 초등 국어 4-2 - 2013년 ㅣ 초등 우공비 국어 2013년-2 4
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 5월

방학을 시작한지가 엇그제 같은데 벌써 끝나가고 있네요
방학동안 열심히 풀어보자고 해놓고는 휴가를 다녀오고 가족들과 함께 하다보니 얼마 풀지는 못했답니다...ㅠ
우리 아이가 좋아하는 4학년 2학기 우공비 국어를 소개해볼께요^^

우공비 국어는 개념잡는 비법-교과서 잡는 비법-핵심 잡는 비법- 시험 잡는 비법으로 4단계로 나누어진답니다
우공비는 이미지 연상 학습법으로 개념을 재미있는 이미지로 표현하여 쉽고 오래 기억할 수 있도록 해주어요

개념 잡는 비법
개념 쏙에는 단원에서 가장 중요한 핵심 개념을 자세하게 설명해주며
눈에 쏙에서는 그림을 통해 개념을 쉽게 이해할 수 있도록 해준답니다
4학년 2학기 1단원에서는 시에 대해 배우나봐요
시를 읽고 떠오르는 장면이나 느낌을 이야기해보는 시간을 갖는답니다
이미지를 통해 알려주니 시간이 지나도 이미지를 떠올려 오래 기억하더라구요

교과서 쏙에서는 실제로 교과서에서는 어떻게 구현되었는지 알려주어요
또한 개념 확인하기에서는 기본적인 문제를 통하여 얼마나 이해했는지 바로 확인할 수 있어요

교과서 잡는 비법
읽기 교과서와 듣기, 말하기, 쓰기 교과서 내용이 그대로 담겨 있으며 자세한 설명으로 이해하기 쉽게 알려주어요
교과서 문제, 중요해요, 서술형 문제 등
다양한 문제를 통해 교과서 내용을 이해는 물론 학교 시험을 대비하기에도 좋아요

핵심잡는 비법
단원에서 가장 중요한 내용인 핵심 내용을 마인드 맵으로 정리해주고 있어요
빈칸 채우기를 통해 핵심 개념을 파악하며 단원 정리를 해보는 시간을 가질 수 있어요
가장 중요한 내용을 그림으로 보여 주어 쉽게 이해할 수 있으며
지문 정리로 단원의 내용 파악을 보다 쉽게 이해할 수 있도록 해준답니다

시험잡는 비법
표준단원 평가는 여러 가지 문제 유형을 통해서 자기 실력을 점검해 볼 수 있어요
또한 학교시험을 완벽하게 대비 할수 있어요

발전 단원 평가는 난이도가 높은 문제 유형들로 되어있어요
저희 아이가 가장 어렵다고하는 부분이기도 한데 단원 내용의 이해도를 높일 수 있을 뿐만 아니라 시험대비하기에도 좋아요

교과서 논술 특강
교과서 내용을 바탕으로 만들어진 논술 문제예요
단계별로 풀어보며 사고력과 문제 해결력 뿐이 아니라 글쓰기 능력을 키우기에 좋아요
낱말 놀이터
교과서에 나오는 낱말 중 꼭 알아야 할 낱말을 재미있는 그림을 통해 아이들이 낱말을 찾아보며 학습하는 재미를 주고 있어요
교과서 잡는 비법문제를 풀다가 집중력이 부족해졌는지 잠시 쉬었다 한다며 낱말 놀이터의 문제를 풀고 있더라구요
그림 속 상황을 보면서 단어들을 찾다보니 쉽게 이해할 수 있어요
시험비법책
시험 대비를 위한 개념정리는 물론 단원 기출문제로 되어 있어요
개념을 정리해주고 있는데 본책에서 공부한 내용을 다시 살펴볼 수 있으며 확인문제를 통해서 개념이해를 돕는답니다
단원기출 문제는 학교에서 출제된 문제중 꼭 알아야하는 문제를 수록하여 학교 시험에 대비할 수 있어요
단원 만점 문제에서는 시험 출제 가능한 문제와 신경향 문제등을 풀어서 학교 시험에 철저하게 대비할수 있도록 해준답니다
비법 풀이책
그동안 답지는 과목별로 모두 같다보니 일일이 확인을 해야했어요
그런데 이번 2학기부터는 표지에도 과목별로 색을 다르게 해주어 쉽게 구분되어 좋더라구요
아직까지는 아이가 문제를 풀고 나면 제가 체점을 하는데
어려운 낱말 풀이나 그림자료 개념 설명 등을 자세하게 알려주니 아이한테 설명해주기도 좋더라구요
왜 어려울까요와 일등 비법 등 공부 방향을 제시해 주어 큰 도움이 되더라구요
2학기에도 우공비로 열심히 공부하여 좋은 성적 나오길 기대해봅니다!!