여행이야기 - 짧은 단어로 쉽게 배우는 ㅣ 블루버튼 상황인지 그림책 5
비올레타 몬레알 지음 / 블루웍스 / 2013년 2월

짧은 단어로 배우는 상황인지 그림책 다섯 번째 책은 여행이야기에 대한 책이랍니다
말이 늦다고 많은 걱정을 했는데 상황인지 그림책을 꾸준히 봐서 그런가 말도 많이 늘었답니다
또 사물을 보면 그냥 지나치지 않고 이야기도 하더라구요
상황인지 그림책이 궁금하시다구요?
대부분의 인지책을 보면 그림 하나에 단어 하나가 적혀있는데
상황인지 그림책에는 하나의 주재를 통해 다양한 그림과 단어들을 함께 접해볼 수 있어요
요즘 교육정책이 바뀌면서 STEAM교육이다, 통합교육이다 하는데
인지 그림책도 통합적으로 나와 다양함을 접해줄 수 있어 좋더라구요
이번에 여행을 더날거라고 상황을 이야기해주었어요
무엇이 필요할까? 질문을 던져주었지요
하지만 질문에 답하기보다는 그림을 보며 사물의 이름을 말하기에 바쁘답니다
그래서 그림을 충분히 살펴보라고 그냥 두었네요

양쪽 페이지 끝에는 질문들이 적혀 있어요
자신의 생각을 표현할 수 있도록 유도하는 질문과
숨은 그림 찾기 놀이를 하듯 찾아보는 질문이 있어요
샌들이 어디있냐고 물으니 요기 있다며 가리키더라구요
샌들은 아주 금방 찾았답니다..ㅎㅎ
자동차를 타고 여행을 가면서 볼 수 있는 것들을 알려주고있어요
자전거라며 먼저 이야기하네요
어린이집 등원할 때마다 자전거, 나무를 보면서 가는데 사물의 이름 말하기를 하면서 가거든요
자전거를 보더니 반가운지 저보고 보라고하더라구요..ㅎㅎ
작은 자전거는 눈에 들어오면서 커다란 버스는 눈에 안들어오나봐요..ㅋㅋ
기차를 타고 여행을 가요
시계를 보자마자 시계라며 우리집에 있는 벽시계를 가리키네요
시계. 똑같대요..ㅎㅎ
비행기를 타고 여행을 가요
비행기는 처음 봐서 그런가 신기해하더라구요
비행기 안이라고 알려주었어요
창문도 있고 창문 너머로 새도 있다며 이야기했네요
배를 타고 여행을 가요
2년 년에 배를 타고 휴가를 갔었답니다
오빠랑 같이 배를 타봤다며 오빠를 가리켜요
2년 전이면 3살인데 기억이 나겠어요?
아마도 바닷가 근처에 살아 배를 많이 봐서 아는것 같아요
바닷가, 캠핑장, 놀이공원 등의 모습도 보여준답니다
하나의 주제를 가지고 다양한 상황을 제시하며 세련된 그림과 함께 단어들을 만나볼 수 있어요

책의 마지막에는 팡팡 놀이터라고하여 직접 만들고 색칠해보는 곳이 있어요
신나는 여향을 떠날 때 무엇을 타고 가고싶냐고 물으니 배를 타고가겠다고하네요

배를 타고 여행을 간다고하여 배접기를 해보았어요
배접기 자신있다며 알려주지 않아도 뚝딱 접어주었답니다
사진찍어준다니 브이는 하면서 카메라는 안보고 먼 산 보네요...