스토리텔링 창의 수학 똑똑 1학년 2권 : 연산A 스토리텔링 창의 수학 똑똑 1학년 2
신사고스토리텔링창의수학연구회 지음 / 좋은책어린이 / 2013년 2월

학교들어가더니 의젓하게 앉아 책도 보네요

무슨책이냐구요?

ㅋㅋㅋ책이 아닌 수학문제집이랍니다

STEAM 교육이라고하여 교과과정이 바뀐다고 떠들썩 했었는데 막상 교과서를 받아 살펴보니 너무도 재미있게 바뀌었더라구요

큼지막한 그림들에 일상 생활을 주제로 한 문제들이 정말 알기 쉽고 재미있게 잘나온것 같더라구요

이 책은 제가 문제집이라고 햇는데 이렇게 문제풀이에 앞서 그림 동화책 한 권분량의 이야기가 담겨 있답니다

책읽기 싫어 하더니만 흥미로운지 금세 빠져들어 보더라구요

그리고는 문제를 풀어요

이야기를 읽고 스토리를 파악한다음 연관된 문제들을 해결해가는 중이랍니다

일반 문제집보다 조금 작은 크기로 되어 있어요

어린이 단행본의 크기와 같더라구요

아이가 풀고 있는 문제가 바로 이 안에 담긴 스토리텔링 창의수학 똑똑이랍니다

한 권 안에 1학년 1학기 과정이 모두 담겨있을줄 알았는데 연산에 대한 부분만 있더라구요

목차를 살펴보니 이 책은 1학년이 배울 내용을 통 틀어 단원별로 나왔더라구요

단원별로 되어있다보니 한 단원을 기초 개념부터 심화학습까지 가능하겠더라구요

그중에 연산 A권을 풀고 있는데 연산은 총 3권으로 나누어져있네요

실생활 수학, 사고력 수학, 창의력 수학으로 3단계로 나누어져있어요

한 단원의 문제집에는 10장의 이야기들이 담겨있더라구요

창작책이라고해도싶을정도로 다양하고 재미있는 이야기들이랍니다

여러 권의 수학동화를 한 권으로 묶어놓은것 같아요

전반적인 이야기에 총 10장으로 나눈 세부적인 이야기들이 있어요

1장 코코넛 시장에 가다 라는 제목으로 할아버지와 아이가 코코넛을 팔기 위해 시장에 가서 장사꾼과 흥정을 하며

5란드를 받고 팔았어요

그런데 어제도 5란드, 오늘도 5란드를 받은 이유가 궁금한 아이는 수의 가르기와 모으기를 배운답니다

기적 놀이터라고하여 가르기에 대해 알려주어요

공놀이를 하는데 두 팀으로 만들려면 몇명씩 짝을 지어야한다는 실샐활 속의 문제들로 되어있답니다

가르기를 하는 방법을 배웄다면 비슷한 유형의 문제를 풀어보며 개념을 확실히 익힐 수 있어요

그림으로 가르기, 수로 가르기 등 그림과 함께 보여주고 있어 수와 양의 관계를 익히기에도 좋은것 같아요

다양한 유형의 문제를 풀어보며 가르기에 대한 것을 알게되었다면 창의 놀이터로 확장된 문제들을 만나볼 수 있어요

특히 놀이방법을 제시해주고 있어 직접 놀이를 통해 습득할 수 있는것 같아요

글로 푸는 문제도 있으며 이야기 속의 문제도 해결할 수 있어요

간은  5지만 다양한 방법으로 가르기를 할 수 있다는 것을 알 수 있답니다

마지막으로 정답 및 해설이 있어요

자세하고 꼼꼼한 설명에 아이한테 설명해주기도 좋더라구요

처음 스토리텔링 창의수학을 주었을 때 이야기부분도 읽어보라고하니 싫은 표정을 지었어요

그런데 한 번 읽고나더니 지금은 다른 문제집보다 스토리텔링 창의수학이 더 재미있다는 말을 하더라구요

역시 수학에 이야기가 있으니 재미있나봐요^^