유형잡는 큐브수학 1-1 - 2013년
두산동아 편집부 엮음 / 두산동아(참고서) / 2012년 12월

2013학년 예비초등생인 하늘이는 입학하기 전에 약간의 선행학습을 하고 있어요

두산동아 개념잡는 큐브수학 한 권을 모두 풀고는 한단계 업그레이드 된 유형잡는 큐브수학을 풀고 있답니다

1학년 문제라 개념만 잘 형성이 되었다면 쉽다고하면서 풀 수 잇는것 같아요

다행히도 개념 잡는 큐브 수학 덕분에 개념 형성이 잘 되었는지

약간 어려운 문제집을 주었는데 어렵다는 소리 안하고 풀더라구요

'유형잡는 큐브수학 시험대비' 는 말 그대로 시험에 대비하기 위한 교재랍니다

'유형잡는 큐브수학 시험대비' 에는 별책부록으로 단원평가 예상문제와 정답및 풀이가 있어요

표준진도표가 제공되어 있어서 하루하루 공부할 목표를 알고 공부한 날을 체크해가면서

진도나가는 재미를 느낄 수 있어서 좋답니다

단원 시작에 앞서 이번에 배울 내용과 앞으로 배울 내용을 한눈에 알아볼 수 있어요

10 이전의 수를 배우며 두 수의 크기 비교하기까지  배우게되네요

유형잡는 큐브수학은 3단계 유형별 학습으로 되어 있어요

1단계 개념유형 확인하기

유형문제집이라 그런가 확실히 개념편하고는 차이가 있더라구요

주요 핵심 개념을 알기 쉽게 설명해주고

옆에는 배운 내용에 대해 문제를 풀어보면서 얼마나 개념을 이해했는지 알아갈 수 있답니다

울 하늘이 쉽네~하더니만 다 맞았더라구요

2단계  문제 유형 익히기

핵심적으로 알아야 할 모든 유형을 공부하고 유제로 유형을 완벽히 익힐 수 있어요

개수를 수로 나타내는 문제, 수를 읽는 문제, 수와 순서를 구별하는 문제 등다양한 유형의 문제들로 되어 있어요

3단계 문제 유형 완성하기

앞에서 배운 유형을 결합한 문제를 통해 발전된 문제들을 만나볼 수 있어요

유형을 다루긴 하지만 기본 개념을 조합하여 어떤 개념을 놓쳤는지

문제를 풀면서 다시한번 다질 수 있답니다

서술형 유형 완성하기도 있어요

단게적으로 접근하여 해결함으로써 서술형에 대한 자신감을 키울 수 있어요

연산은 해도 서술형 문제는 많이 접해보지 못해 어려워하는데

단계별로 적용되어 있다보니 아이도 조금은 덜 어려워하더라구요

한 단원을 마무리하는 단원평가가 있어요

내 실력이 어느정도인지 평가해볼 수 있답니다

또한 난이도가 높은 심화문제도 만나볼 수 있어요

심화문제로 실력을 쌓고 경시대회에 도전할 수 있는 자신감도 키울 수 있을것 같아요

마지막으로 전뇌 활동 퀴즈가 있어요

수학을 교과서에서만 배우는 것이 아닌 이야기로 접목된 문제라

아이들이 수학을 좀더 많이 활용하는데 도움을 줄 수 있겠다 싶어요

수학은 딱딱하고 재미없는 과목이 아니라 친근한다는 생각을 할 수 있게 해주네요

부록으로 단원평가 예상문제가 있어요

각 단원마다 단원평가를 싣고 있지만 단원평가 문제를 따로 싣고 있기에 시험에 대비해서 풀어보면 좋을 것 같아요

각 단원마다 총 2회의 예상문제가 있으며 서술형도 골고루 배합되어 있어서

실력을 쌓기에 좋을듯 싶어요

또 꼭 집어주는 시험대비 특강이 있어요

핵심 내용과 틀리기 쉬운 문제들로 되어 있는데 단원 평가시 유념하도록 해주고 있답니다

시험보기 전에 개념을 정리하듯 살펴보면 참 좋을것 같아요

마지막으로 꼼꼼한 풀이집 또한 맘에 드네요

자세하게 풀이되어 있어 스스로 문제해결하기에도 좋겟더라구요

1학년 1학기에는 시험이 없어요

2학기부터 1학년 아이들도 시험이라는 것을 보는데 문제푸는 요령등을 모르니 틀리는 경우가 많더라구요

시험에 잘나오는 여러 유형의 문제들을 미리미리 접해 문제푸는 요령도 알려주면 좋겠더라구요

유형잡는 큐브수학으로 시험보는 것처럼 문제를 풀어보며 준비해두는것도 좋을듯 싶네요