달력을 보면 사회가 재밌어! 상수리 호기심 도서관 23
정세언 글, 이유진 그림 / 상수리 / 2013년 1월

새해가 되면 저는 탁상 달력에 식구즐의 생일과 기념일을 전부 체크해둔답니다

한 해의 시작을 저는 이렇게 하고 있어요

달력에 표기해둔 것을 보고 아이들은 자기 생일이 언제인지 살펴보기도 하고 이번 달에는 어떤 가족 행사가 있는지 이야기도 한답니다

그리고는 자연스레 빨간날에 눈이 가 무슨 날인지 물어보곤 해요

이 책의 제목을 처음 접했을 때, 달력에 아무것도 없구만 달력을 보면 사회가 재미있다니 참 궁금하더라구요

하지만 책을 보고는 제가 사회에 대해 너무 광범위하게 생각을 했나보더라구요

설날이 담고 있는 의미뿐만이 아닌 설날에 즐기는 민속놀이까지 알려주네요

큰아이가 4학년이라 문제집을 풀다보니 종종 이런 문제를 접하게되는데

이렇게 자연스레 알아갈 수 있어 참 좋은것 같아요

뿐만 아니라 체험학습을 할 수 있는 곳까지 알려준답니다

기념일과 관련된 전국 곳곳의 박물관과 축제, 공연 등을 소개해 주어

아이들이 다양한 체험 학습을 경험할 수 있도록 안내해주고 있어요

미리미리 사전조사를 해보고 체험학습을 떠나면 편리하겠더라구요

이 책에는 우리나라의 역사부터 경제, 세시 풍속, 환경, 법, 직업 등 초등 사회 교과에서 배우는 내용들이 담겨 있어요

국경일과 명절은 물론, 법정 기념일 등 초등학생들이 꼭 알아야 할 64개의 날을 정해서 각각의 날들이 어떻게 만들어졌고,

어떤 의미가 담겨 있는지 알려 준답니다

놀토만 되면 아이들 체험 학습 장소 고민으로 골머리 앓는 부모님에게도 유용한 책이 될 것같아요

달력의 날짜 밑에 있던 어린이날, 크리스마스, 설날, 추석 등 여러 가지 날의 이름이 적혀 있는데

이제 다른 날들도 관심을 보이더라구요

정말 달력 속에 이렇게 사회내용이 있었는데 그동안 무심하게 보았었네요

우리 주변에 늘 있는 친숙한 달력을 보면서 자연스럽게 사회 공부를 할 수 있도록 해주는 책이랍니다

이 책은 달력 속 기념일을 통해 아이들이 가장 어려워하는 초등 사회 교과를 쉽고 재미있게 익힐 수 있도록 해주고있어요

그런데 제가 알고 있는 기념일보다 엄청 많더라구요

이렇게 많은 기념일이 잇었나 싶을 정도여서 달력을 찾아보게되었답니다

이 책의 좋은 점중에 하나가 기념일만을 알려주는 것이 아닌 그날에 담김 의미까지 알려주고 있어요

설이라하여 차례를 지내고 떡국을 먹고 세배하는 날로 기억하고 있는게 전부였는데

어떤 날인지, 어떤 의미를 담고 있는지까지 알려주니 역시 사회공부에 많은 도움이 될것 같아요

아니 아이보다도 제가 먼저 알아갈 수 있게되었으니 더 좋았답니다