수막대 (교재 1권 + 교구(수막대 21개)) - 수.연산놀이 유아홈교과서 수학개념잡기
김태림 글, 김현정 그림 / 블루래빗 / 2012년 10월

대충 숫자는 아는데 양은 아직 모르는것 같더라구요

둘째가 유치원에서 수막대를 이용해 연산을 하는데 역시 개념이 절로 이해되니 척척 하더라구요

그래서 수막대 하나 사주고 싶다 생각하던 차 좋은 교구재를 알게되었답니다

바로 블루래빗의 수연산 놀이 수막대에요

교구는 물론 교재까지 함께 들어 있어 활용해주기도 좋더라구요

쨘~왼편이 교재이고 오른 쪽이 수막대랍니다

빨간 점들이 가지런히 놓여 있네요

수막대는 이렇게 생겼어요

한 면은 점으로 되어 있고 뒷면은 숫자가 적혀 있답니다

수와 양의 개념을 알아가기에 너무도 좋겠더라구요

교구를 보더니 빨리 하자고 해요

1부터 세면서 차례대로 놓고 있어요

가르기에 대한 문제도 있더라구요

유아수학이라 가르기라는 말은 사용을 안하지만 있던 것을 나누어준다는 표현으로 되어 있답니다

덧셈과 뺄셈의 기초가 되다보니 일상 생활에서 많이 사용하다보면 나중에 연산도 쉽게 할것 같아요

교재를 통해 알았으니 앞으로는 먹을 것을 나누어 줄 때도 사용할려구요

수막대가 초가 되고 해바라기 줄기가 되어요

초는 양이 작아 한 번에 보이는지 척척 갖다 놓는데 해바라기 줄기는 크다보니 몇개인지 세어 보았어요

물론 저와 함께 세는 중이랍니다

수막대를 들고서도 도트를 세어 보아요

하나,둘,셋,넷,여섯~

넷까지는 잘 세는데 다섯은 건너 뛰고 여섯이래요...ㅋㅋ

아직 더 열심히 가지고 놀도록 해야할것 같아요

주어진 수막대를 이용해 차례대로 놓아 보아요

놓으면서 1,2,3,4 세어보도록 했답니다

수막대라하여 단순히 수와 숫자에 대한 내용만 있는것이 아니라

다양하게 활용이 가능하답니다

수의 구조와 원리는 물론 공간지각력까지 키워갈 수 있겠더라구요

분명 두 아이를 겪었음에도 셋째를 또 할려니 어찌 해야할지 막막하더라구요

블루래빗의 유아 홈스쿨 교구재만 있다면 엄마도 최고의 선생님이 될 수 있네요

엄마표로 하고 싶은데 어디서부터 무엇부터 해야할지 망설여지신다면

엄마의 홈스쿨링을 도와주는-유아 홈 교과서로 시작해 보세요^^