책 읽는 도깨비 2 : 시간도둑 책귀신 6
이상배 글, 백명식 그림 / 처음주니어 / 2012년 8월

세계 책의 날, 아이 학교에 이상배 작가님이 오셨었답니다. 이날 북콘서트를 열어 학부모들도 모두 초청을하여 가보았지요

책읽는 도깨비를 재미있는 뮤지컬로 보여줬었는데 너무너무 재미있더라구요

생전 처음 보는 북콘서트가 이런거였구나 하면서 다음에는 아이들과 자주 보려다녀야겠다고 생각했지요

아이도 재미있었는지 책도 재미잇겠다며 우리집에 없는 책이니 당장 책을 사달라고하더라구요

그래서 바로 책을 사주었더니 너무도 좋아하며 보았답니다

그런데 이번에 책읽는 도깨비2가 나왔네요

1권을 너무도 재미있게 보았기에 2권의 기대가 컸답니다

1권에서는 도깨비들이 책에 빠져 도서관을 짓고 입성하게 되는 이야기라면 2권에서는 도서관에서 사네요

책읽기에 푹 빠져 도서관 옥상에 집을 짓고 도서관에 있는 책들을 전부 읽는다는 내용이랍니다

공책도깨비, 고리짝도깨비, 빗자루도깨비 등 각자 읽는 분야도 다양하더라구요

세상에 모르는 것이 없다고 자신하던 도깨비들에게 어느 날, 알 수 없는 수수께끼를 발견한답니다
"사람이 원한다고 오래도록 가질 수 없는 것은?
달팽이와 황소가 닮아서 금방 알 수 있는 것은?"
고민에 빠진 도깨비들은 세종대왕을 찾아가 그 답을 구하려 하지만 세종대왕은 더욱 알 수 없는 문제를 내어 더 골치아파 하지요

시작도 끝도 없는 것은?
세상에서 가장 빠른 것은?
세상에서 가장 좋은 약은?
많으면서도 없는 것은?
싸기도 하고 비싸기도 하고, 흔하기도 하고
소중하기도 하고, 아깝기도 한 것은?
누구에게도 보태 주거나 꿔 주지 못하는 것은?
세상에서 가장 큰 지우개는?

이 책은 시간에 대해 이야기하고 있어요

이 세상 누구에게나 똑같이 주어진 것이 시간이지요

하루 24시간, 10분 1초가 얼마나 소중한지 지금 이시간이 얼마나 소중한 시간인지를 느끼게 해준답니다

1권을 읽고 2권을 보니 이야기가 더 흥미로워 재미있네요

1권부터 보시라고 추천합니다^^