멘토 창의서술형 수학 3-2 - 2013년용 멘토 창의서술형 수학 2013년-2
최용준 외 지음 / 천재교육 / 2012년 9월

2012년 1월, 교육과학기술부에서는 ‘수학교육 선진화 방안’을 발표했지요

‘생각하는 힘을 키우는 수학’, ‘쉽게 이해하고 재미있게 배우는 수학’, ‘더불어 함께 하는 수학’을 목표로,

기존에 문제 풀이 위주로 배우던 수학을 실생활 수학과 통합교과형으로 바꾸겠다는 것입니다

이에 대비하여 천재교육에서는 창의서술형 멘토수학을 선보였어요

창의 서술형하면 서술형이다보니 문제를 접해보기도저에 어렵다는 생각이 먼저 드는것 같아요

보자마자 살짝 인상을 쓰더니만 슬쩍 넘겨보고는 어려워보인다고하네요

하지만 어렵다고하여 전혀 접해보지 않는것보다

틀리더라고 자꾸 접하여 여러 가지 방법으로 문제를 해결하는 훈련은 꼭 필요한것 같아요

창의서술형 평가는 학생이 알고 잇는 정보나 지식 등을 활용하여 평가자가 설정한 문제 장면에 대해

논리적으로 분석, 설며으 해석하거나 창의적으로 문제를 해결할 수 있는 능력을 측정하는 평가 유형이라고 해요

서술형 평가의 가장 큰 특징은 학생의 생각니아 의견을 직접 서술하도록 하기 때문에

학생의 창의성 문제 해결력,비판력,판단력, 통합력, 정보 수집력 및 분석력 등

고등 사고 기능을 쉽게 평가할 수 있다는 점이라고하네요

멘토수학은 설명형, 다답형, 분석형, 오류 수정형, 자유 설계형, 실기 수행형, 과정 기술형, 실생활 문제형, 원리 규칙 발견형,

문제해결 다양화형 등 여러가지 유형의 문제를 접해볼 수 있어요

문제풀이에 앞서 만화를 통해 개념을 알아볼 수 있어요

유명한 만화 주인공 후크선장의 흥미진진한 이야기로 학습 도입의 효과를 높여주는것 같아요

살 빼기 살은?

'다이어트' 라는 넌센스 퀴즈까지 있으니 재미있더라구요

문제풀이에서는 먼저 핵심 개념 + 원리 문제를 통해서 개념을 알아볼 수 있어요

교과서 속 개념이나 기본 원리를 다양한 방법으로 접근하여 문제를 풀어보면서

개념을 완벽하게 이해할 수 있어요

다음으로는 기존 유형과 신유형 기본문제를 접해볼 수 잇어요

기존에 출제되었던 문제와 새로운 유형의 문제를 동시에 보여주어

문제 경향이 어떻게 바뀌는지 아이도 쉽게 알아볼 수 있어요

또한 신유형 문제를 풀어가며 기존 유형의 문제를 바탕으로 생각하는 힘을 키워갈 수 있어요

신유형 실전문제는 신유형 기본 문제를 바탕으로 하여 다양한 실전 문제를 풀어 봄으로써

창의 사고력을 다질 수 있어요

기본 서술형 문제는 시험에 자주 나오는 서술 형태에 맞추어 풀어볼 수 있어요

실제로 학교에서 보는 시험에 대비할 수 있어요

창의 서술형 문제는 총 10개의 유형으로 나누어 있어 다양한 유형의 문제를 접해볼 수 있어요

한  번 더 생각해야 하는 문제들이라 그야말로 창의적인 사고력을 확장시킬 수 있는 문제들이랍니다

마지막으로 창의 사고력문제랍니다

수학적 창의력과 사고력을 요구하는 문제로 최고 수준의 문지들인것 같아요

우리 아이는 아직 여기까지는 못 미치는것 같은데 그래도 열심히 풀어보며 문제 해결력을 키워보도록 해야겠어요

해설집 또한 아주 자세하게 설명해주더라구요

서술형 문제를 풀다보면 한참 풀다가 내가 지금 무엇을 구할려는지 모르다보니 틀리게되는 경우가 있더라구요

그런데 해설집에서는 문제의 의도가 무엇인지 알려주어 틀린 문제를 다시 풀어볼 때

구하려는게 무엇인지 확실히 알고나니 문제 해결력도 쉬워지는것 같아요

평가 기준도 상중하로 나누어 알려주니 체점하기도 좋네요

창의 서술형 문제의 경우 과정 기술형 문제는 문제의 핵심이 무엇인지 문항을 분석해주고

전략을 세워 알려주며 가이드를 제시해주니 문제를 풀어가는 방법을 알아가는데 큰 도움이 도리것 같아요

서술형 문제만 보면 어떻게 하지? 하며 막막해하는데

문제 풀이 과정을 살펴보며 문제를 풀어가는 방법을 배우기에 좋을것 같아요

교과부가 발표한 수학선진화 방안에 맞추어 나온 창의 서술형 멘토 수학이랍니다

이미 기존 문제집에서 서술형 문제를 접해보아 풀어보았지만 또 다르더라구요

흔히 어려운 문제를 많이 풀어보면 수학을 잘할 것이라고 생각하지요?

하지만 더욱 중요한 것은 이미 해결한 문제를 또 다른 방법으로 풀어보는 것이라고 생각해요

여러 가지 방법으로 문제를 해결하는 훈련은 문제에 대한 깊은 이해와 더불어 다양한 관점을 요구하기 때문에

창의적 문제해결력을 높이는 최고의 방법인것 같아요