엄마 아빠, 왜 일을 해요? 똑똑똑 사회 그림책 12
한진수 글, 정승희 그림 / 웅진주니어 / 2011년 8월

엄마야 집에 있으니까 왜 일을 하는것처럼 보이지는 않지만 아침마다 출근하는 아빠를 보면서  왜 아빠는 매일 나가냐고 묻더라구요. 일을 해서 돈을 벌어야한다고하니 왜 돈을 벌어야하는지 또 되묻네요. 그래서 너희들 과자도 사주고 장난감도 사줄려면 일을 해서 돈을 벌어야한다고 설명했던 적이 있었답니다. 이런 아이들의 고민을 시원하게 날려줄 명확한 해답이 이 책에 담겨 있네요

이 책은 아이들에게 경제적인 관점에서 일의 개념과 일을 하는 이유를 알려 주는 경제 그림책이랍니다. 돈의 개념과 쓰임, 특징을 알려 주고 더불어 돈을 버는 ‘일’이란 무엇인지 살펴보며 일을 하는 가장 큰 이유는 돈을 벌기 위함이기 때문이라고 경제적 관점에서 설명해준답니다.  물론 일을 하는 중요한 의미가 단지 돈을 벌기위함만이 아닌 땀을 흘려 성실히 일해서 얻은 소득이 값지다는 사실도 알려준답니다.

일에 대한 책이다보니 다양한 직업들에 대해서도 나와요. 광부,농부,어부, 공장에서 일하는 사람,다른 사람들이 편리하게 도와주기 위해 일을 하는 사람 등 다양한 직업에 대해서도 알아갈 수 있어요. 불을 그는 소방관이 나오자 내 꿈도 소방관인데 해가며 관심있게 살펴보더라구요

이 책을 통해 아이들은 다양한 일의 종류와 일하는 모습을 보며, 일과 소득에 대해 제대로 알고 올바른 경제관념을 알아갈 수 있는것 같아요. 일을 해서 얻은 소득으로 우리가 생활을 할 수 있고, 미래에 대한 계획을 세워 보다 나은 삶을 살아가도록 하는데 한 몫을 할것 같아요.

부록도 참 잘 되어 있네요

3학년 사회에서 고장 사람들이 하는 일에 대해 배우는데 이 책을 미리 보여줘야할까봐요