신사고 우공비 초등 과학 3-1 - 2012 초등 우공비 과학 2013년-1 4
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2011년 11월

2학년까지만해도 시험을 국어 수학 위주로 보는지라 공부하는데도 부담이 그리 크지는 않았어요

그러나 3학년부터는 새로운학년이 된다는 부담감보다도 새로운 과목이 늘어난다는 부담감이 더 크게 느껴지더라구요

영어에, 사회,과학까지 한꺼번에 세과목이나 늘어나고 더 세분화되어 배우게되니

어찌 공부를시켜야할지 부모인 저도 걱정이 이만저만이 아니었답니다

많은 아이들이 방학동안 선행을 하더라구요

저는 그전까지만해도 방학이면 놀면서 건강하게 지내는게 전부라고 생각했었거든요

흔히 이렇게 말을 하지만 다 알게모르게 선행을 하기에 방학이 중요하다고하는데 그 이유를  이제서야 알게되었답니다

그래서 저희도 이번 겨울방학동안 선행을 한번 해보자 하고 선택한 교재가 바로 우공비였답니다

우공비를 처음 만나게된 울 아이가 과연 좋아할까 싶었는데 지금은 완전 우공비 팬이 되었네요

우공비로 공부하는게 가장 재미있다고합니다

우리 아이가 우공비에 푹 빠지게 된 매력이 뭘까요?

우공비초등 과학은 이렇게 되어 있어요

본 교재인 진도비법책 안에 시험비법책,비법풀이책,비법 더하기가 들어 있답니다

시험비법책은 월말평가나 시험보기전, 단원평가 대비로 풀어보면 좋을것 같아요

여기까지는 어느 출판사나 하나 이상씩은 제공해주는부분이라 특별히 좋은지 나쁜지를 모르겠어요

그러나 아이가 문제를 풀고나서 채점을 해가며 이래서 우공비가 좋다고하는구나! 를 느낄 수 있었답니다

우공비초등 과학 이런 점이 좋아요!!

개념 잡는 비법 & 탐구 잡는 비법

우선 우공비교재는 종이가 흰백지가 아닌 살짝 누런색이라 눈의 피로감이 덜하더라구요

그렇다고 심하게 누런색은 아니랍니다

살짝 누래서 오래 봐도 눈의 피로감이 덜하더라구요

세심한 배려라 생각되어 넘 좋은거있죠?

또 개념잡는 비법이라하여 재미있는 이미지로 알려주는데 흥미뿐만이 아닌 개념도 쏙 들어오는 것같아요

탐구활동을 통하여 쉽게 이해할 수 있도록 알려주니 선행을 하는데 있어서도 편하더라구요

용어사전

과학이 왜 어렵다고할까요?

어려서부터 과학동화도 보여주고 하는데 어렵다고하는 이유는 뭘까요?

바로 과학 용어들이 어렵기 때문에 과학이 어렵다고하는것 같아요

평소에 잘 듣게되는 단어들이 아니다보니 나오는 단어들이 생소하여 어렵다고하는것 같아요

그러나 우공비에서는 용어사전이라는 곳이 있어서 한자와 함께 알려주니 이해하기가 편하더라구요

개념 확인하기

꼭 알고 넘어가야할 개념을 확인해보는 문제가 있는데 다시한번 개념을 알고 넘어갈 수 있도록 해주어 좋답니다

물론 옆에서 자세하게 설명해준답니다. 그러나 글이다보니 대충 읽고 넘어갈 때도 있는데

문제를 통하여 다시한번 더 확인하는계기가되어 확실하게 알고 넘어갈 수 잇는것 같아요

이미지로 한눈에 쉽게

보기 좋게 배열한 그림과 일일이 설명해주는 이름 덕에 알아보기가 쉬워요

이미지를 통하여 연상학습이 되다보니 더 오래도록 기억에 남아있는것 같아요

단계별 서술형 연습하기

수학이나 국어나 모든 시험에 서술하는 문제가 나오면 겁부터 먹어 어려워하는 아이랍니다

그러나 우공비에는 서술형에 자신감을 주는 단계별로 된 문제가 있어요

답을 먼저 구하고 그 답을 가지고 문장을 만들어 서술해 보도록 가이드를 제시해주니 서술형에 대한 부담감도 줄여주며

자연스레 서술 능력을 키워나갈 수 있는것 같아요

방학동안 우리아이 공부 비법 만들기

겨울방학동안 교과서를 받아오지 않은 상태에서 3학년 선행을 시작할려니 많이 어려워하지 않을까 살짝 걱정을 했었어요

그러나 우공비로 공부하며 꼼꼼한 핵심 개념들을 이미지로 알려주니 어려워하기는커녕 너무도 즐거워했답니다

새학기가 되어도 걱정 없을것 같아요

진도를 나가면서 탐구활동에 소개된 부분을 직접 실험해보며 그 결과를 따로 직접 작성해 보았어요

직접 탐구하고 관찰해보며 과학에 대한 흥미도 더 높아진것 같아요

무엇보다도 이미지를 통한 개념설명과 개념확인 문제를 통해서 확실하게 알고 넘어갈 수 있으니 좋은것 같아요

요점이 너무도 잘 정리되어 있어서 아이한테 알려주기도 편했답니다

봄방학을 하고 교과서를 받아왔어요

새로 생긴 교과서부터 살펴보았는데 그중에 과학은 과학과 실험관찰로 되어 있더라구요

비법 더하기의 내용과 실험관찰의 내용이 똑같아서 깜짝 놀랬답니다

우공비로 공부하여 3학년도 자신감있게 공부할 수 있을것 같아요