꺼벙이 억수와 방울 소리 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 31
윤수천 지음, 원유미 그림 / 좋은책어린이 / 2011년 12월

학교에 학원으로 빡빡한 일정을 보내고 있는 요즘 아이들이 참 안됐다는 생각이 들면서도 혹시 우리 아이만 뒤쳐지는게 아닐까 하는 생각에 따라갈 수밖에 없는것 같아요. 즐거운 마음으로 간다면야 모르겠지만 억지로 가는 아이들도 있을것 같아요

알면서도 어찌할 수 없다는게 그저 안타까울뿐이랍니다

무엇을 향하여 앞만보고 달리는지...

꺼벙이 억수를 만나면 뭐랄까 한발짝 위어가게 만든다고할까요? 앞만 보고 달리는 아이들에게 주위를 둘러보도록 만드는것 같아요

이 책에서는 순수하고 따뜻한 마음씨를 가진 꺼벙이 억수가 생명의 소중함에 대해 이야기해준답니다. 자기 자신을 아끼듯 주위의 다른 생명에게도 사랑을 눈짓을 보내는 억수 이야기를 통해, 생명의 소중함을 알고, 다른 생명과 함께 어울려 사는 삶의 자세를 배울 수 있도록 느끼게해주어요

학교에서 돌아오던 억수는 동네 입구 쓰레기장에서 웅크리고 앉아 떨고 있는 강아지를 발견해요. 억수는 강아지를 그냥 지나치지 못하고 집으로 데려와 따뜻한 물에 씻기지요. 강아지는 은빛 털에 검은 점이 박혀있어 예뻤지만 갈비뼈가 드러날 정도로 야위어잇었지요. 게다가 왼쪽 앞다리는 움직이지 않았고 몸에 피부병도 있었어요. 목줄을 맨 걸 보니 누군가가 기르던 강아지였는데 억수는 개를 싫어하는 엄마 몰래 방 한쪽 구석에 사과 상자로 집을 마련해 주고, 강아지에게 '은점이'라는 이름도 붙여 준답니다. 억수는 이렇게 은점이를 가족으로 받아들이고 상처 입은 은점이의 몸과 마음을 따뜻하게 감싸 준답니다. 억수와 은점이가 가족이 되어 서로 마음을 주고받는 모습에 절로 미소가 지어지는것 같아요

요즘은 애완동물을 집집마다 하나씩은 키우는 집들이 많은것 같아보여요. 강아지뿐만이 아닌,토끼,거북이,햄스터 등 종류도 다양해졌는데 살 때는 좋으나 쉽게 실증을 내거나 감당이 안되어 버리는 경우가 많다고 들었어요. 자신의 목숨처럼 동물들의 목숨도 소중히 생각한다면 버리는 일은 없을것 같은데 말이죠

우리 아이들이 꺼벙이 억수를 통해 생명의 소중함은 물론 한걸음 쉬어가는 삶의 여유를 느꼈으면 좋겠어요