신통방통 설명하는 글 읽기 신통방통 국어 5
박현숙 지음, 주미 그림 / 좋은책어린이 / 2011년 10월

신통방통 국어 시리즈는 초등학교 저학년 어린이들의 국어 실력 향상을 위한 창작 동화랍니다. 어린이들의 생활 속 에피소드에 재미있는 소재와 함께 국어 학습의 기본 개념을 알려주어요. 즐겁게 읽다 보면 자연스럽게 읽기,쓰기,어휘력 등 국어 기초 능력을 키워갈 수 있는것 같아요. 그중에 신통방통 국어시리즈 5권인 설명하는 글읽기는 설명하는 글을 왜 읽는지, 읽으면 어떤 점이 좋은지가 담겨 있어요.

할머니 제사가 여름방학 때여서 동이는 할아버지댁에 내려갔다가 제사를 지내고 남아서 공부를 공부를 해요. 할아버지가 초등학교 교장선생님이셨는데 손자 손녀들을 모아 놓고 공부를 가르쳐주신다고합니다. 이번에는 특별히 설명하는 글에 대해서 배우게되지요.

'설명하는 글'은 재미보다는 객관적인 사실을 전달하고 설명하는 글이다 보니 어렵고 딱딱한 글이라 생각되지요. 그러나 교과서나 과학책, 사회책에 실린 글들뿐 아니라 라면 봉지에 적힌 라면 끓이는 방법도, 장난감 조립하기 과정을 설명한 조립 설명서도 모두 설명하는 글의 하나라는 사실을 알게되니 새롭게느껴지네요. 이미 우리는 생활에서 설명하는 글을 계속 접해오고 있었다니 말이죠.

이 책에서는 여러 가지 짤막하고 쉬운 설명하는 글과, 또래의 주인공들이 겪는 에피소드를 재미있게 읽으며 설명하는 글이 더 이상 딱딱하거나 읽기 싫은 글이 아니라는 것을 알게해준답니다

이야기 곳곳에 설명하는 글 읽기 비법이라는 팁박스를 통하여 설명하는 글을 읽을 때 모르는 낱말은 어떻게 알아봐야 하는지, 설명하는 글의 핵심을 쉽고 확실하게 파악하려면 어떻게 해야 하는지 알아보기 쉽게 알려주어요. 부록으로 실린 '동이의 설명하는 글 읽기 비법 노트'를 읽으면서는 앞에서 설명한 설명하는 글 읽기 방법과 기타 학습 내용을 다시 한 번 정리할 수 있도록 되어있답니다. 설명하는 글이 죄되게 이루어진 사화,과학 교과서...이 책을 읽고 설명하는 글에 대해서 체계적으로 알게된다면 가장 재미있는 수업시간이 될것 같아요