대치동 학원 사용설명서 - 아무도 가르쳐주지 않고 남에게 물어보기도 뭣한 대치동의 모든 것
정혜옥 외 지음 / 굿인포메이션 / 2011년 11월
사교육의 대명사인 학원 밀집지역, 가장 교육열 높은 동네를 꼽자면 서슴없이 대치동이 먼저 튀어나올 것 같아요. 대치동 학원이 얼마나 유명하기에 학원 설명서라는 책까지 나오다니 얼마나 유명한가를 실감나게 해주네요. 저희 아이야 아직 초등생이라 까마득히 먼 이야기지만 그래도 무엇때문에 유명한지, 무언가 특별한 비법이 있을것 같아 무지 궁금하였답니다.
이 책은 대치동에 거주한지 3년 이상 된 엄마들이 소개하는 대치동 곳곳의 정보들을 알려주는 책으로 유명 밥집, 찻집, 쉴 곳 등을 알려주고, 생활정보까지 수록하여 주말이나 방학이면 대치동으로 아이들을 데리고 오가는 학부모들의 고충을 해결하는데 있어 도움을 주고자 펴냈다고 합니다. 자칫 보면 학원을 홍보하기 위한 홍보전단지처럼 보이기도하지만 사이사이에 전국 유명강사들의 학습팁, 자녀를 키우는데 도움이 되는 팁, 아이에게 맞는 학원을 고르는 요령, 원장들이 말하는 훌륭한 부모, 엄마들이 말하는 좋은 선생 등 대치동에서 학습하기 위한 정보들이 담겨 있어요. 은마사거리, 대치사거리, 대치우성아파트사거리, 한티역사거리, 대치역사거리, 기타지역으로 구분하여 전단지와 함께 학원에 대한 소개글을 담고 있답니다. 고로 대치동 엄마들이 들려주는 정보라 대치동에 사는 엄마들을 타겟으로 만든 것이 아닌 지방이나 타지역,해외에 사시는 분들을 위한 정보 도서라고 보시면 돼요. 대치동에 사는 엄마들은 정보에 빠삭할텐데 굳이 이 책을 볼 필요가 없겠지요?
학원소개 사이사이에 선생님들이 들려주는 대치동 리포트가 있어요. 어디 딱히 물어볼 곳도 없는지라 교육에 대한 정보가 부족하다고 생각했는데 멀리 앞을 내다보고 교육을 한다면 선생님들의 말씀 하나하나가 도움이 많이될 듯 싶어요. 단 학원을 안가고도 상위권에 든다면야 금상첨화이겠지요?