허난설헌 새싹 인물전 45
김은미 지음, 유승하 그림 / 비룡소 / 2011년 9월

[새싹 인물전] 시리즈에서는 이름이 널리 알려진 사람보다는 자신의 삶에 최선을 다한 인물, 큰 성공을 성취한 사람보다는 한 인간으로서 자신에게 진실하고 철저했던 인물들을 새로운 인물상을 중점점으로 소개하고 있어요. 이중에 허난설헌이라는 인물을 만나보았답니다. 저도 학창시절에 읽어보았던 것 같은데 기억은 하나도 남아있지 않네요. 이렇게 아이들 책으로 다시 만나니 새록새록했답니다

허난설헌은 어린 시절부터 신동이라 불릴 정도로 시 쓰기에 특출한 재능을 보였다고합니다. 아버지 허엽과 오빠 허봉은 허난설헌의 재능을 아껴 좋은 스승 밑에서 글공부를 할 수 있도록 도와주었어요. 시집간 후에도 자신이 겪고 느낀 일들을 부지런히 시로 옮겼지만 손가락질을 했다고 합니다. 조선 시대에는 여자가 책을 읽는 것은 물론이고 글 쓰는 것을 업신여겼지만, 허난설헌은 평생 시 쓰기를 멈추지 않았다고 해요. 특히 신선 세계를 묘사한 유선시를 즐겨 쓴 허난설헌은 신선들의 모습과 아름다운 정경을 눈에 보일 듯 그려 당대의 문인들로부터 높은 평가를 받았다고합니다. 시대를 잘 못 타고난 것이 참으로 안타깝네요.

시를 통해 다양한 상상의 세계를 펼치며 여성에 대한 편견과 차별을 견뎌 갔지만 너무도 젊은 나이에 세상을 뜨다니 참으로 안타깝네요. 스물일곱의 짧은 생애 동안 천여 편이 넘는 시를 지었다고합니다. 대부분의 시들은 유언에 따라 불태워졌다고 해요. 그러나 허난설헌의 시들을 안타깝게 여긴 동생 허균의 노력으로 중국과 조선에서 [난설헌집] 을 발행하여 널리 알려졌다고 합니다

작은 사이즈에 일반 그림책보다는 두께감이 있지만 저학년 아이들이 읽기 좋게 편집해 놓아 부담없이 읽어갈 수 있어요. 그림 또한 유머스러워서 재미를 주네요.