10대를 위한 친절한 토론 교과서 - 성적을 올려주는 6가지 토론 공식
김상현.이승현 지음 / 글담출판 / 2011년 6월

자기주도 학습.자기 주도 학습.~하며 하는 모 광고가 눈에 띄지요. 저희 아이들도 텔레비젼을 보다보면 이 광고가 자주 나오기에 따라하곤 한답니다..

뜻도 모르면서여..ㅋㅋ

자기주도학습이 강조되면서 선생님이 전달해주던 암기식 방식에서 벗어나 교과서도 학생 참여 위주로 바뀌고 실험이나 토론 등이 강화되었다고 합니다. 그래서 그런가 참여 수업을 가보면 조별 활동을 하곤 하던데 이 것 또한  토론 학습의 기초가 되는것 같아요. 대학 입시에서도 입학사정관제가 실시되고 있을 뿐 아니라 연세대의 경우에는 2012년도 수시모집에서 토론과 면접만으로 학생을 선발하겠다고 발표한 바 있다고 해요. 그래서 그런가 토론이 더 중요시 되어가고 있는 실정이네요

이 책은 6가지 토론 공식으로 토론을 배울 수 있도록 토론에 대해 아주 잘 설명해주고 있어요. 6가지 토론 공식은 저자가 오랜 기간 동안 학생들을 가르치며 정리한 공식이라고 합니다. 핵심어를 찾는 공식, 주제문을 찾는 공식, 두괄식으로 말하는 방법, 양괄식으로 말하는 방법, 유추하기, 반론하기 등 6가지 공식에 충실하면 누구나 쉽게 토론에 임할 수 있다고 말해요. 공식을 설명하는 데만 그친 것이 아니라 그동안 진행된 토론대회와 논술대회 등의 주제문이나 예문을 통해 공식을 연습할 수 있도록 제시해주고 있답니다.

초등 저학년인 아이한테는 다소 어려웠던 책이지만 부모가 먼저 읽고 아이랑 대화할때 좀 더 논리적인 대화를 통하여 토론의 기초를 다져주는 것도 좋은 방법이라 생각해요

부록에선 토론 능력을 키우는데 유용한  토론의 기초를 다지는 시사용어, 토론에서 자주등장하는 고사성어와 친절한 단어장이 수록 되어있어 한 번씩 읽어보는것만으로도 좋은것 같아요