낙타가 도서관을 지고 다니는 나라는? - 먼먼 나라 별별 동물 이야기 네버랜드 지식 그림책 6
마르티나 바트슈투버 글.그림, 임정은 옮김 / 시공주니어 / 2011년 5월

제목에서부터 낙타가 도서관을 지고 다니는 나라가 어디일까? 하는 궁금증을 갖게 만드네요. 제목에서부터 호기심을 자극하고 있어 아이들로 하여금 자연스럽게 책을 펼쳐보게 하는것 같아요. 낙타가 도서관을 지고 다니는 나라가 어디일까? 하며 아이한테 책을 건네주었더니 페이지를 살펴보더라구요.

"이런 나라 아니?
이 나라에서는 당나귀가 미용실에 간단다.
이 나라는 바로바로......"

첫 마디가 이렇게 시작되어요. 편안한 자세로 아이들한테 이야기를 들려주듯이 시작하는 문체로 책의 내용에 더 쉽게 호기심을 갖고 접근할 수 있는것 같아요. 또한 질문을 하고 정답을 알려주듯이 편집해 놓아 수수께끼 책을 보는 듯 더 재미있다고 합니다.

당나귀가 미용실을 가는 이집트, 고양이는 꼬리에 미등을 달아야 외출할 수 있는 미국, 낙타가 등에 도서관을 지고 다니는 나라 케냐, 나방이 새 눈물을 음료수로 마시는 나라 마다가스카르 등 이렇게 재미있는 질문으로 10개국에 대해 소개해주고 있어요. 또한 동물들 앞에 붙어있는 수식어들을 보면서 흥미진진한 사실들을 접하고 이 동물들이 우리 인간들처럼 환경에 적응해가며 살고 있다는것을 알아갈 수 있지요. 나라마다 지도가 나오는데 각 나라의 수도 위치, 가장 높은 산, 가장 긴 강, 가장 주목할 만한 문화유산 등 자연과 관계된것들로 소개해주어 직접 땅의 크기가 어느정도 인지 비교의 눈도 자라네요

아이들이 좋아하고 친숙한 동물을 통해 자연스럽게 세계 여러나라를 소개하며 나라별 지도와 수도까지 알려주고 있어요. 또한 그 나라의 문화와 기후,지역적 특성까지도 알아갈 수 있는 책이라 꼭 봐두면 도움이 될만할 책이 아닌가 싶네요.

케냐에는 유목민이 많이 살아 이리저리 이동하며 살기에 아이들이 학교에 다니기 힘들다네요

그래도 아이들이 공부는 해야 하기에 도서관이 있다고 합니다

그런데 그 도서관을 낙타가 지고 다닌대요

낙타가 등에 읽을거리를 싣고 유목민 마을을 찾아다닌다고 합니다

마다가스카르가 제주도 같은지 그림에는 제주도라고 적어주었네요..ㅋㅋ

아이들 공부를 위해 이동 도서관도 있고

방법의 차이가 있을뿐이지 어디가나 학구열은 대단한가 봅니다