자존감 곧은아이 프로젝트 13
한진아 지음, 최정진 그림 / 삼성출판사 / 2011년 5월

유아들의 인성동화는 출판사마다 출간하여 선택의 폭이 다양하지만 막상 초등생들에게 필요한 인성책은 찾아보기가 힘드네요

물론 몇몇 출판사에서 만들어 낸 것이 있겠지만 단행본이라 일일이 찾아서 보여주기가 어렵더라구요

그러다보니 봤던 항목에 대해서 또 다시 보고 또 보고 하는 경우가 있는것 같습니다

이 책을 처음 보았을때 '곧은 아이 프로젝트'란 프로젝트 이름이 참 맘에 들었어요

아이들을 바르고 곧게 키우고 싶어하는 엄마들의 마음은 다 똑같을꺼라 생각하니까요

총 16권의 시리즈 중에 자존감에 대한 책을 아이와 함께 보았답니다

저학년이 읽기엔 쫌 두께감이 있는 책인데 내용이 재미있다보니 빠져들게 되어 금방 읽었네요

엄마가 돌아가신 뒤 바쁜 아빠와는 이야기할 시간도 없고, 친한 친구도 없는 평범한 소년 강우는 엄마가 돌아가신게 자기때문이라고 자책하며 모든 일에 소극적이고 자책을 하며 살아갑니다. 그러나 어느 날 바로 자신이 도깨비 사냥꾼의 운명을 타고 났다는 믿어지지 않는 놀라운 이야기를 듣게 됩니다

도깨비가 인간이 되면 세상이 뒤집혀 엉망이 된다는 소리를 듣고 자신의 운명을 받아들여 자존감을 찾아가는 이야기랍니다

요즘 시대에 중요시 되어가고 있는 자존감.

자존감이란 단어를 들으면 어렵다는 생각이 들기 마련인데 이해하기 쉽도록 알려 주니 좋았어요

또한 역시 부모와 자식간에 대화를 많이 해야한다는 필요성을 다시한번 느꼈답니다

책속의 강우가 아빠와 대화를 하며 지냈더라면 이렇게까지 자존감 없이 살지는 않았을테니까요

그래도 늦게나마 자존감을 회복하여 기쁘더라구요

어른들이 보기엔 쌩뚱맞은 이야기라 생각할지 몰라도 아이들에게는 상상력을 키워주며 자신의 자존감을 알아가게 해주는 책이랍니다