거짓말 같은 이야기 - 2011 볼로냐 국제 어린이 도서전 라가치 상 네버랜드 우리 걸작 그림책 32
강경수 지음 / 시공주니어 / 2011년 2월

제가 학교다니던 시절만 해도 다른나라와의 교류가 그닥 활발하지는 않아 엄청 크게 느껴졌던 지구이지요

그러나 현대 문명의 발달로 점점 작게 느껴지고 있어요

그야말로 지구촌을 점점 실감하게 되는것 같아요

초고속 기차, 비행기, 배 같은 이동 수단의 발달로 우리는 다른 나라를 하루 만에 오가기도 하고,

과학 기술의 발달로 지구 반대편에 살고 있는 친구와 실시간으로 이야기를 나눌 수 도 있는 세상이 되었으니 말이죠

하지만 우리가 모르는 곳도 엄청 많다고 생각합니다

세계인의 축제 올림픽이 있고, 월드컵이 있어서 작은 나라들도 많이 알려진게 사실이지만

그래도 지구 어딘가에는 알려지지도 않은 나라들이 많은것 같아요

지난해 대 지진이 일어난 나라 아이티만 해도

텔레비젼에서 보도하기전까지는 관심 밖의 나라였어요

또 어디선가는 가난과 기아, 전쟁 등 여러가지 불행한 일들이 일어나고 있지요

이 거짓말 같은 이야기에서는 설마 거짓말 같은데?

라는 말이 나올 만큼 믿을 수 없는 일들을 겪고 있는 친구들의 이야기들을 담고 있답니다

이 책을 읽고 나니 우리는 그들의 아픔을 모른 척 하지는 않았는지 되돌아 보게 해주네요

아픔을 겪으며 그 후유증으로 고생하는 아이들

지구촌이라는 말에 걸맞게 우리가 그냥 보고만 있으면 안되겠다는 생각이 듭니다

콩고에 사는 칼라미는 아홉살때 전쟁터에 끌려가 그 후유증에 시달리고 있어요

책을 읽고 독서록을 하는 하늘이랍니다

아홉살의 나이에 총을 들고 서있는 칼리마의 모습이 눈에 들어왔는지 그리고 있는 중이에요

하늘이한테는 우리 형아의 친구가 총을 들고 있다니 말은 안해도 충격적일것 같아요

피부톤도 똑같이 표현해주고 아주 잘그려준것 같아요

하늘이가 그린 그림을 보면서 웃음이 나지만

아파하는 표정까지 너무도 잘 담아 표현해주어 도와야겠다는 생각이 마구마구 드네요

새학기가 되면 굿네이버스 저금통을 가져오는데 앞으로는 가득가득 채워 보내야겠어요

내가 낸 작은 돈이 저 아이들을 도울 수 있다는 이야기를 해주어 스스로 많이 저금하도록 해야겠습니다

이 책에는 여러 나라의 아이들이 나오는데

그 아이들이 잘하는 것을 적어주었네요

지도에서 책에 나온 아이들이 사는 나라를 찾아보았어요

세계에 관심이 많아 요즘 자주 세계지도를 보곤 하는데 하늘이가 먼저 찾았답니다

찾은 나라들이 아프리카에 있다는 것도 알았지요

멀다면 먼 나라의 일이지만 조금만 관심을 갖는다면 우리 이웃,지구촌이라는 가족의 일인것 같아요

이 책을 통하여 지금부터라도 이들의 삶에 관심을 갖고

세계를 이웃으로 생각하는 넓은 마음으로 자랐으면 하는 바램입니다

우리 아이들이 어른이 되었을때는

모두가 행복하게 살 수 있는 지구촌이 되었으면 합니다