떡장수 할머니와 호랑이는 구구단을 몰라 - 곱셈과 나눗셈 초등 1.2학년 수학동화 시리즈 4
이안 지음, 김준영 그림, 한지연 수학놀이 / 동아엠앤비 / 2010년 11월

2학년 올라가는 아이한테 무작정 구구단을 외우지 않고 어떻게 하면 쉽게 가르쳐줄 수 있을까?하다가 발견한 <떡장수 할머니와 호랑이는 구구단을 몰라>라는 책이었어요

아이 책이지만 우선 받자마자 제가 먼저 읽어보았답니다

이 책은 곱셈과 나눗셈에 관한 수학적 개념을 구수한 전래동화 속의 주인공들이 등장하여 지루한 수학을 재미있게 쏙쏙 이해하도록 개념 설명을 해주고 있어요

먼저 이야기 하나ㆍ도깨비가 나타났다! 에서는 물건들을 묶어서 세고, ‘몇 개씩 몇 묶음’의 형식으로 쓸 수 있다는것을 알려줍니다

여기까지는 1학년과정이니 개념 부족한 우리 아이도 잘 알고 있을듯 해요

이야기 둘ㆍ떡장수 할머니의 떡 세는 법 에서는 먼저 이야기한 ‘몇 개씩 몇 묶음’을 ‘몇의 몇 배’로 바꿔 쓸 수 있다는것을 소개합니다
이야기 셋인 버선을 세면 구구단이 보인다? 에서는 버선을 예로들어 2단의 과정으 ㄹ설명해주고 있어요
이야기 넷ㆍ과녁을 못 맞힌 호랑이가 답이야 에서는 1단 곱셈구구를 알고, 0과 어떤 수의 곱을 설명해주고 있어요
이야기 다섯ㆍ콩쥐네 밭을 똑같이 나눠 매자! 에서는 분수를 알고, 전체 양을 똑같이 나누는 나눗셈을 알 수 있어요

몇일전에 덧셈 문제인  을 푸는데 아직까지 도구의 힘을 빌리는지라 기회다 싶어 구구단을 살짝 접목시켜주었더니 일일이 세지 않아도 되니 엄청 편해 하더라구요

오늘은 이 책을 보며 그때  8+8 을 8x2 로 계산했던거를 떠올리며 개념을 알려주었답니다

마지막엔 부록인 개념이 쏙쏙 들어오는 엄마표 수학놀이법을 소개해주고 있어요

평소 수학놀이를 해주면 수학이 재미있다고 느끼는 아이가 될거 같아요

내일부터는 저도 따라쟁이가 되볼렵니다