오십번은 너무해 사계절 저학년문고 51
박채란 지음 / 사계절 / 2010년 10월

한 달에 한 번씩 오십 문제 받아쓰기 시험을 봅니다
더구나 틀린 문장은 무조건 오십 번을 써야 하지요

정말 이런 선생님이 계실까요?

우리 아이는 매일 받아쓰기를 하고 단계장을 두번씩 쓰는게 숙제이지만 그 두번 쓸때도 아이는 팔이 아프다고 투덜대요

오십번에 비하면 택도 없는 일인데 말이죠..

이 책은 받아쓰기 시험을 보고 10문제를 틀려 50번씩 500번을 써야하는 영주라는 아이의 재미있는 상상 이야기랍니다. 숙제를 하다가 잠이들어 미처 다 끝내지 못하고 학교에 가서 조마조마해 하는데 선생님이 숙제검사를 하지 않아요. 집으로 돌아와 다시 숙제를 하는데 아끼던 지우개와 연필이 숙제를 안해도 된다고 말을 겁니다. 지우개와 연필의 말만 듣고 안하고 학교에 가는데 다시 숙제검사를 한다기에 남은 숙제를 하게 되지요. 어떻게 하면 숙제를 덜할까 고민하던 영주와 영주가 아끼던 연필과 지우개는 선생님 꿈속으로 가서 선생님께 숙제를 줄여 달라고 숙제가 너무 많다고 얘기해 보자고 꿈속 여행을 떠나요. 그런데 이게 왠일,선생님의 꿈속에서는 영주가 선생님,선생님이 영주가 되었어요. 꿈속에서 영주는 선생님께 숙제를 다 하라고 시킵니다

다음날 학교에 가니 선생은 팔이 아프다며 만지고 계세요

글쓰기 대회에서 대표로 뽑힌 영주는 선생님과 함께 교장실로 가요. 교장선생님께서는 영주 단임에게 글쓰기를 가르치는 비결이 뭐냐고 물으시자 오십번씩 쓰기라고 말합니다. 받아쓰기를 못했던 영주가 오십번씩 쓰자 실력이 는거라고 말하지요. 옆에서 듣던 영주가 아니라고 하는데 얼버무리다가 동시도 잘쓴다고 이야기합니다. 동시를 써보라는 말에 영주는 말로다 못한 것들을 동시로 표현해요. 다른 선생님들은 역시 오십번쓰기의 효과라고 하며 놀라워 하는데 단임선생님만 표정이 굳어 있어요. 그후 아이들의 마음을 이해한 선생님은 10번으로 줄여주십니다

숙제 때문에 벌어지는 에피소드를 가지고 무게감이 느껴지는 문제꺼리를 연필, 지우개와 대화를 나누고 선생님 꿈속으로 여행을 떠나는 등 재미있게 엮어져 웃음을 자아내는 책이랍니다. 10번으로 줄어들어 참 다행이죠?ㅎㅎ