아빠 몰래 할머니 몰래 - 문광부우수교양도서 작가가 읽어주는 그림책 2
김인자 지음, 심수근 그림 / 글로연 / 2010년 10월

얼마 전부터 아빠 차 에는 쓰고 버린 폐지들가 가득 들어 있었어요

운전을 하다가도 폐지가 보이면 차를 세우고 폐지를 주워 차에 실어요

그리고 아빠는 매일 밤 10시가 되면 차를 몰고 나가서 한밤중에 돌아오세요

아빠의 행동이 궁금한 딸 민지는 아빠 몰래 차 안에 숨어서 아빠가 매일 밤 가는 곳을 살펴봅니다

아빠가 어린 시절 할머니께 표현하지 못했던 마음을 비오는 날 밤 길에서 만난 폐지 줍는 할머니께 다하는 아빠의 마음을 알게 되어요

그리고 아빠와 딸이 한마음이 되어 폐지 줍는 할머니를 도와 주지요

그림기법이 무척 독특했어요

흙백으로 처리된 사진에 민지와 아빠는 그림으로 되어 있어 아이들에게 호기심을 줍니다

페지 수거장이라 자칫 지저분해 보이고 무거워 보이는 삶을 흙백사진으로 보여주어 예술적으로 승화시켜줍니다

폐지 수거장의 흑백 사진과 표정이 살아있는 주인공 민지의 모습이 자연스럽게 어우러져 이야기 속으로 빠져들게 됩니다

할머니가 주시는 누릉지맛 사탕,문고리에 매달린 누릉지맛 사탕이 정겨움을 더해주는것 같아요

이 책은 작가가 들려주는 이야기라 더 재미있어요

작가분이 쓰셨을 당시의 그 느낌을 그대로 살려서 들려주다보니 아이들의 감성을 더 풍부하게 해주는것 같아요

잔잔한 음악에 밝고 명랑한 목소리로 들려주는 오디오 씨디는 아이들이 잠자러갈때 들려준답니다

내용을 듣는가 싶더니 어느새 스르르 잠이 들었더라구요. 잠자리 책으로도 그만인것 같아요

아빠의 어린 시절을 딸아이와 함께 나누며 한 마음이 되어 가는 모습에 가족 간의 사랑을 느낄 수 있는 책이랍니다