사사삭 사사삭 - 바람이 실어다 준 노래 저학년을 위한 마음상자 6
바바라 산투치 지음, 글마음을 낚는 어부 옮김, 로이드 블룸 그림 / 예꿈 / 2010년 10월

이 책은 할아버지가 남기신 유산의 의미를 깨달아가는 소녀의 이야기랍니다

다리가 불편하신 할아버지와 안나가 산책을 나가요

옥수수 밭에 다다라 안나는 할아버지로부터 바람이 실어다 준 옥수수 밭의 노랫소리를 듣는 법을 배우게 되지요

그리고 옥수수 씨앗을 쌈지에 담아 선물로 주시며 봄에 씨앗을 뿌리기로 약속해요

겨울이 끝나기 전에 할아버지가 돌아가시고 봄이 오지만 안나는 옥수수 씨앗을 땅에 뿌릴 수가 없었어요

씨앗을 땅에 묻으면 할아버지가 남겨주신 유산이 사라질까 봐 걱정하지요

하지만 씨앗을 제때에 심지 않으면 가을이 와도 할아버지와 들었던 옥수수 밭의 노랫소리를 다시 들을 수 없다는 엄마의 말씀에

안나는 할아버지와의 약속을 지키기로 결심합니다

옥수수 씨앗을 땅에 뿌리고 싹이 나면서 땅에 묻은 씨앗은 사라지는게 아니라 새롭게 태어난다는 것을 알게 됩니다

옥수수가 어느덧 다 자라고 거둬들일 때가 되자 안나는 옥수수 하나를 따서 낟알을 떼어 내서 할아버지가 주신 쌈지를 열고 넣어두지요

그러다가 옥수수 밭의 노랫소리를 들게 되지요

사사삭 사사삭, 꼭 할아버지의 목소리를 닮은 노랫소리를요

안나는 할아버지의 죽음을 통해 슬픔을 경험하지만 삶은 계속된다는것을 깨닫게 됩니다

사람은 언젠가는 세상을 떠나겠지만 그것은 곧 새로운 시작을 준비하기 위한 단계라는것을 알려주는 철학이 담긴 이야기처럼 느껴져요

어린 손녀에게 자연의 이치를 가르쳐주고자 하는 할아버지의 사랑이 느껴지는 잔잔하면서도 긴 여운이 남는 서정적인 내용의 책이랍니다