힘내라! 힘찬 왕자 아이앤북 인성동화 6
송언 지음, 경하 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2010년 10월

어느 학교에나 말썽쟁이들은 꼭 있다. 그런데 그 아이가 내 아이일 줄이야 꿈에도 생각을 못했다

집에 오면 학교 생활을 잘 이야기 해주지 않기에 아이의 학교 생활이 궁금하여 같은 반 다른 친구한테 물어보니 장난을 많이 친다고 했다

심지어 애국 조회시간에도 단임 선생님 치맛자락을 들추는 장난을 쳤다고 했다.오해는 마시라,,절대로 성에 눈뜬 아니는 아니니까...

이 말을 듣고 어찌나 당황스럽던지...

그러나 다른 사람은 몰라도 나는 알고 있다. 아이가 관심을 받고 싶어서 그랬다는 것을...

세상에 이유 없이 말썽을 피우는 아이들은 없다고 생각한다. 이 책의 힘찬 왕자도 그렇다.

힘찬 왕자는 학교 가는 게 즐거워 한다. 친구들과 장난치는 게 좋고, 선생님을 놀리는 것도 재미있어 한다.
수업 시간에 힘찬 왕자는 앞에 앉은 원래 말이 없는 이동훈의 등을 콕콕 찌르며 이름을 부르지만 아무리 불러도 대답하지 않는다. 털보 선생님이 힘찬 왕자를 말리며 엉덩이를 때려주지만 힘찬 왕자는 이동훈이 대답할 때까지 계속 부를 거라면서 더 크게 소리친다

힘찬 왕자는 아이들의 그림일기를 봐주고 있는 선생님한테 살금살금 다가가 털보 선생님 머리를 탁 때리는가 하면, 또 어느 날은 “선생님 바보.” 하면서 놀리기기도 한다. 더 이상은 안 되겠다 싶어 힘찬 왕자네 집에 전화를 하는데 힘찬 왕자의 아빠로부터 힘찬 왕자네 엄마 아빠가 이혼을 해서 따로 산다는 이야기를 들은 털보 선생님은 힘찬 왕자를 이해하게 된다

이 책을 보면서 우리 아이는 힘찬왕자처럼 이렇게까지 장난을 치는게 아니기에 참 다행이라는 생각이 든다.아이가 장난을 쳤다고 혼내키지 말고 장난치기 이전에 더 많이 관심가져주고 보듬어 주어야겠다

이 책은 아이의 잘못된 행동을 야단치기보다는 아이의 속마음을 이해하는 것이 우선이라고 메세지를 보낸다.아이들 책이지만 어른이 보아도 훌륭한 책이라 생각된다