이젠 안녕 마음똑똑 (책콩 그림책) 7
마거릿 와일드 글, 프레야 블랙우드 그림, 천미나 옮김 / 책과콩나무 / 2010년 11월

표지 그림을 보니 저도 강아지 키우던 시절이 생각나네요

결혼하고 초에 아는 사람으로부터 강아지를 얻어 키운 적이 있엇어요

이름있는 개가 아닌 잡종이었지만 퇴근하고 오면 반겨주는게 너무 좋았었지요

방안에서 발치에서 자기도 하곤 했는데 1년이 채 안되어 너무 크게 자라는 바람에 더이상 감당이 안되어 친정집으로 보내야 하는 작별을 했어요

이 첵의 주인공 해리에게도 귀여운 강아지가 생겼습니다

해리는 강아지가 메뚜기처럼 폴짝폴짝 뛰어 호퍼라고 불렀어요

해리와 호퍼는 무슨 일이든 함께하며 해리는 호퍼에게 여러 가지 재주를 가르치고, 목욕을 싫어하는 호퍼를 숨겨 주기도 했어요

매일 밤 아빠 몰래 찾아오는 호퍼와 함께 침대에서 잠을 자기도 합니다

그러던 어느 날, 해리는 두 번 다시 호퍼를 볼 수 없게 되어요

갑작스러운 이별에 해리는 큰 충격을 받아 호퍼가 자신의 곁을 떠났다는 사실을 받아들이지 못하지요

믿기가 힘든 해리는 호퍼를 그리워 하며 쇼파에서 잠을 자는데 반갑게도 호퍼를 만나게 되어요

꿈속에서 다시 만나 즐겁게 놀면서 이별을 해야 된다는 것을 알게 됩니다

누구나 사랑하는 사람을 떠나보내야 한다는것은 많은 고통이 따르는듯 해요

특히 이 책에 나오는 해리처럼 하루아침에 함께 놀던 친구를 떠나보내야 한다는것은 충격이 더 크겠지요

우리 아이들은 아직 이런 이별을 해본 경험이 없기에 이해를 할런지는 모르겠지만 책을 통하여 느꼈기에 실전에서는 쉽게 극복하리라 믿어요

해리의 아빠는 힘들어 하는 해리를  다그치지도 않고 그저 곁에서 묵묵히 지켜 봐주기에 보는이로 하여금 푸근해집니다

호퍼와 함께 있을때는 색체감이,호퍼가 떠나고 난 뒤에는 어두운 색으로 표현해주어

사랑하는 호퍼와 이별을 겪는 해리의 슬픔을 잘 표현해주고 있는 책이에요