Eikoh Hosoe: Kamaitachi (Hardcover) - Kamaitachi
Eikoh Hosoe / Aperture / 2009년 11월

내가 좋아하는 사진가 다이도 모리야마의 스승이었던 사진가 에이코 호소에 그 스승에 그 제자라 해야할지 청출어람이라 해야할지..

나는 이게 더 좋아라고 딱 찍어 얘기한다는걸 의미없는 것으로 만들어 버리는 두 사진가....

그렇다고 '에라' 모르겠다 하면서 난 둘다 좋아라고 쉽게 대답도 하지 못하게 할 만큼 너무나도 자기만의 스타일이 강한 두 사진가이다

평소 날 아는 사람이라면 당연히 다이도를 더 좋아한다고 생각하겠지만 그 생각을 쉽게 하지 못하게 할 정도로 에이코의 사진 또한 상상 이상의 무엇인가를 보여준다

자기표현에 있어서 무언가 토테미즘적인 느낌들이 강하고 또 다른 방법에 있어선 수많은 사진가들이 따라하고 싶을만한 단순하면서 강렬한 극적인 방법을 보여준다

'카마이타치'라고 이름지어진 에이코 호소에의 이 사진집은 일본의 무속전설로 내려오는 귀신 중 하나인 카마이타치 이야기를 일본 무속 춤의 대가인 타츠미 히지카타 (Tatsumi Hijikata)가

모티브로 삼으며 일본의 한 시골은 방문하면서 마을사람들과 즉흥적으로 연관지어지는 모습들을 에이코 호소에가 기록했다

사진들의 흐름 안에서 문득문득 나오는 유쾌한 이미지들은 소름이 오싹 돋을 정도로 무언가 미신적인 음습함과 무서움이 이면에 숨어있는 듯하다

사진집에 있어서 소위 말하는 명작이라 할수있다

발매당시엔 1000권 한정판이었지만 지금은 어찌보면 비교적 쉽게 구매할수 있다

사진을 좋아하는 사람으로서 이런 사진집을 구매하지 않는다면 어떤 사진집을 구매할까?

꼭 구매하길시길...절대 후회란 없을것이다