13층 나무 집 456 Book 클럽
앤디 그리피스 지음, 테리 덴톤 그림 / 시공주니어 / 2015년 3월

언제부터인가 매주 월요일, 화요일은 무조건 딸과 같이 자는 날이 되었다.

그냥 같이 자는 게 아니라, 약 20분여간은 딸이 지어낸 이야기로 대화를 나눠야 한다.

딸의 표현대로라면 '가짜인지 알지?' 쇼타임.

못 생긴 이란성 쌍둥이가 등장하는 가짜 학교 이야기부터, 가짜 집, 가짜 학원까지...

등장인물은 또 얼마나 많던지 누가 누구인지 구분이 안 되는데

누워서 듣다보니 비몽사몽간에 들을 수밖에 없고

어느덧 '가짜인지 알지?' 타임은 잠과의 처절한 혈투로 바뀐다.

어찌어찌하여... 아빠 노릇을 제대로 하기 위한 나의 노력이 먹혔는지

딸은 매주 이 시간을 손꼽아 기다리곤 한다.

그 애의 말마따나... 외동이기 때문에.. 심심해서 어쩔 수 없이 상상의 나라에 살 수밖에 없단다.

그런 딸을 위하여 상상력을 맘껏 키워줄 것 같은 재밌는 동화책 2권을 골랐다.

<13층 나무 집><자전거로 달에 가서 해바라기 심는 법>.

<13층 나무 집>은 어린 아이들의 영원한 로망인 비밀의 장소, 아지트에서 펼쳐지는 난장판 같은 모험 이야기책이다.

13층짜리 나무 집에는 게임방, 수영장을 비롯하여 상어가 사는 수족관까지 마치 63빌딩처럼 없는게 없는 멋진 아지트이다.

그곳에 사는 앤디와 테리가 이웃집 고양이 실키가 새처럼 날개가 생겨 날아가는 장면을 목격하면서

어른들이 보기엔 황당무계한, 아이들이 보기엔 신나는 모험이 끊임없이 생겨난다.

알에서 깨어난 인어 아가씨, 원숭이 무리의 공격, 거대 고릴라의 습격, 맨 처음에 등장했던 하늘을 나는 고양이의

재등장까지!!!

어른들이 좋아하는 도덕적 교훈이라곤 눈씻고 찾아봐도 전혀 안 보이는 이 황당무계한 이야기가, 그런 이유에서인지

아이들의 열광적인 지지를 받고 있다고 한다.

한편 <자전거로 달에 가서 해바라기 심는 법>은 제목 그대로,

왠지 불쌍하게 생긴 달의 얼굴을 보다가 달에 가서 해바라기를 심어 위로해 주고 싶었던 주인공 소년이 실제로 달나라로 여행을 간다는 책이다. 책에 나오는 24단계 방법은 의외로 간단하고 황당하지만 또 한편으론 매우 그럴싸해 보인다. 달까지 줄을 잇고 그 줄을 레일 삼아서 자전거를 타고 가는 것이다. 이를 위해 필요한 것들이 디테일하게 이책을 가득 채운다.

<13층 나무 집>이 한계를 모르는 상상력만으로 무장한 책이라면 <자전거 해바라기>는 어른의 과학적 지식에 아이다운 상상력이 보태어진 지식정보 그림책이랄 수 있겠다. 달, 우주여행, 지구에서 달까지의 거리, 우주복 등 이 또래 아이들이 궁금해할만한 내용들이 천진난만한 아이의 상상과 함께 버무려져 있다.

생각해보면.. 누구나 어릴 적엔 그런 상상 해봤을 것이다.

달에 가서 나만의 왕국을 만든다던가, 우주복을 입고 우주에서 자유롭게 헤엄치는 그런 상상...

두 책 모두, 아이들 뿐만 아니라 어른들도 재밌게 볼만한 그림책이니 아빠와 자녀가 책을 같이 읽어보는 건 어떨까 싶다.