무라카미 하루키의 100곡
구리하라 유이치로 엮음, 문승준 옮김 / 내친구의서재 / 2019년 2월

안녕하세요, 둘리입니다.

어제 부모님께서 이사를 하셨는데요. 새 집이라며 이것 저것 가구니, 가전이니 구매를 하셨는데 다시 신혼이 되신 것 같으시다며 싱글벙글. 부모님의 좋아하시는 모습을 보고 있자니 저 또한 기분이 덩달아 업 업 된다는요. 암튼 이 글을 읽고 계실 여러분들도 오늘은 부모님께 안부 전화 한통 드려보심이 어떠실는지, 혹은 같이 살고 계신 분들은 조금이나마 더 부모님과 대화의 시간을 가져보심이 어떠실는지 살포시 여쭈어 보며 오늘의 간단리뷰 시작해 보도록 하겠습니다.

오늘의 간단리뷰는 내 친구의 서재에서 출간된 ‘무라카미 하루키의 100곡’입니다.

무라카미 하루키의 100곡은 하루키의 주옥같은 작품 속에 등장하는 음악들을 1980년대 이후의 음악, 록, 팝, 클래식, 재즈 이렇게 다섯 파트로 나누어 각 파트당 20곡씩, 총100곡의 음악을 다섯명의 평론가들이 각자의 색채를 덧입혀 재미있게 풀어나간 에세이집입니다.

하루키의 작품들은 잘 알려진 대표작들 몇 권만 읽어 본 것이 다인데다가 읽은지도 원체 오래된 터라 기억이 가물가물하던 차에.. ‘이런 곡이 있었나’ ‘이 곡이 이런 의미가 있던 거구나’ 하며 다시금 책장에서 꺼집어내어 되새김질 할 수 있는 즐거운 경험을 이 작품을 통해 할 수 있게 되더라구요. (1Q84.. 책장서 하도 안꺼내 읽었더니 먼지가 풀풀;;;;)

각 파트마다 작품과 음악에 대한 연관성, 시대상, 그리고 각자의 견해들을 독자들의 눈 높이에 맞추어 어렵지 않게, 이해하기 쉽도록 이야기 해주는 5인의 평론가들의 글들을 비교해가며 읽어 보는 것도 나름의 소소한 재미인 듯 합니다.

하루키의 팬이라면 필독하셔야 할 책, 그리고 음악을 좋아하시는 분이라면 지나치시면 아쉬워 하실 책 이란 생각이 드네요.

마이클 잭슨의 ‘빌리 진’을 들으며 오늘 하루를 마무리 해 보려 합니다. 평안한 밤 되시구요. 저는 둘리였습니다.