우리와 당신들 베어타운 3부작 2
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2019년 1월

안녕하세요, 둘리입니다.

절기로는 입춘이 지났으므로 봄은 봄입니다만.. 아직은 날씨가 ㅎㄷㄷ하네요. 요즘들어 다시 감기 기운이 스멀스멀 올라오고 있는 중인데 어째 조만간 캥캥 거릴 것만 같은 불길한 예감이..(왜에~ 슬픈예감은 틀린적이 없나~) 아무쪼록 이 글을 읽고 계신 여러분들도 끝을 향해 가고 있는 추위 속에서 건강 유의하시구요, 그럼 오늘의 간단리뷰 시작해 보도록 하겠습니다.

오늘의 간단리뷰 주인공은

제게는 깊은 울림으로 다가왔던 '오베라는 남자'를 쓴 작가 프레드릭 배크만의 신작.

'우리와 당신들' 입니다.

책 표지를 보면 아이스하키와 연관이 있을 것 같고.. 작은 마을에서 아이스하키로 단합해서 전국대회에서 우승하고.. 뭐 크게 일어서는 스포츠 소설인가 싶기도 한데.. 허허.

베어타운의 두번째 이야기라고 하지요.. 뭐.. 전작 베어타운을 읽지 않았기 때문에 처음 들었던 생각은, 작품을 읽는데 있어서 막히는 부분이 좀 있지는 않을까였으나. (허나 그것은 쓸데없는 없는 기우일뿐. 아무런 문제 없으니 일단 책부터 펼쳐 보시라. 읽고 나면 베어타운도 봐야겠구만 하는 나 자신을 발견하게 될 것이라는요.)

우리와 당신들은 베어타운을 중심으로 펼쳐지는 인간군상의 처절한, 가슴아픈, 또한 흥미로운 이야기들을 담아내고 있습니다. 사실 읽는 내내 우리내 이야기와 별반 다르지 않은, 또 우리 사회에서 벌어지는 사건들과 크게 다르지 않은 그들의 이야기를 접하면서 때로는 분노를, 때로는 아픔을, 때로는 가슴한켠이 먹먹해지는 슬픔을 함께 느끼게 되더랍니다.

600페이지가 넘는 긴 호흡을 자랑하는 (소위 말하는 벽돌)책임에도 불구하고 지루하기는 커녕, 독자들을 베어타운 속으로 붙잡아 끄는 프레드릭 배크만의 필력은 한마디로 '대단하다'라고 밖에 표현이 안되네요.

뭐랄까요, '서양인들은 뭔가 나랑은 사고체계(?)가 달라서 정서상으로도 큰 갭이 있을 거야' 란 편협한 생각을 갖고 서양작가의 소설은 나와 절대 맞지 않다 라고 확신(?)에 차있던 시기에 살며시 제게로 다가와 '니 생각은 틀렸어, 절대 그렇지 않아'라는 사실을 입증 시켜준 작가이기 때문이여서 그런진 몰라도 제 개인적으로는 이 작품, 우리와 당신들에게 정말 높은 점수를 주고 싶습니다.(오베라는 남자를 읽고 눈물이 핑. 와이프에게 읽어보라 권해주고 와이프도 핑. 둘다 핑핑핑. 책 들고 울컥울컥 거린 책이 제 독서인생(?)서 정말 손가락에 꼽는데 오베가 그중 하나였다는요.)

암튼 이야기가 또 팬심으로 끝난것 같긴 합니다만, (요즘 서평은 왜 이렇게 기승전 사랑해요로 끝나는건지..)

개인적으로 이 책에 대해 한마디 해보자하면 '쥐어짜내는 감동보다는 쨍(?)한 여운이 남는 책'이었던 것 같아요.

끝으로 일단 저는 조만간 베어타운을 구매해서 읽어보도록 하겠다는요. 슬슬 12시가 다 되어가네요. 이제는 꿈나라로 떠날 시간입니다. 평안한 밤 되시구요.

그럼 오늘의 간단리뷰, '우리와 당신들' 마치도록 하겠습니다. 저는 둘리였습니다.