개념어휘 한번 알면 평생 국어왕 ㅣ 국어왕 시리즈 3
남상욱.최설희 지음, 문지현 그림 / 상상의집 / 2013년 4월

교과서가 스토리텔링으로 바뀌고, 시험도 논술과 서술형식으로 바뀌면서
학부모 입장에서는 우리아이 국어 공부를 위해서 뭘 어떻게 지도해 주어야 할지
난감하기 그지 없더라고요. 뭐 부터~ 어디서 부터 시작해야 하는지도요.
무작정 아이를 학원에 맡기는 것도 걱정이 되기도 하네요.
우리말 잘하는 것과 국어를 잘하는 것은 천지차이 더라고요.
어떻게 하면 우리 아이도 국어왕이 될 수 있을지 걱정을 내려 놓을 수 있게
만들어 주는 '개념어휘 한번 알면 평생 국어왕' 책이 있으니까요!
엄마표로 우리아이 국어왕 만들어 보려고요.
국어 공부를 어려워 하는 학생을 두신 학부모님들께 우선 강력추천 드립니다.
아이가 학교에 들어가서 국어 시험을 보고 틀려 오는 문제들을 보면은
아이가 개념 어휘를 몰랐던 것이 원인이 되더라고요. 그 만큼 문제를 읽고
개념어휘를 이해해야만 문제의 정답을 맞출 수 있는거죠.
시험이 성적으로 직결 되기 때문에 더욱 우리 아이들에게는
'개념어휘 한번 알면 평생 국어왕'이 꼭 필요해요!
이제 스토리텔링 국어 어렵지 않아요!

문제를 이해하지 못하는 어린이들을 위한
'개념어휘 한번 알면 평생 국어왕'으로 개념어휘 초석을 다져 보아요!
이렇게 개념어휘를 다져 놓으면 우리아이 국어 뿐만 아니라
수학공부에도 큰 힘을 발휘한답니다.
수학도 문제의 식을 쓰지 못해서가 아니라 긴 문장의 뜻을 이해 못해서
문제를 틀리게 되는 경우가 많아 졌어요.
초등학교 전 과정에 나오는 개념어휘를 총망라 했기 때문에
'개념어휘 한번 알면 평생 국어왕' 한권만 있으면 아이들이 개념어휘 문제 없어요.
국어 활동별로 챕터는 읽기,말하기, 듣기,쓰기 문학, 논술 5개로 나누어
어휘력,독해력이 차례로 향상 되고,
국어 시험에 자주 출제되는 개념어휘를 지식-이해-적용-분석-종합-평가 6단계로
개념어휘와 뜻풀이를 통해서 의미를 파악 할 수 있습니다.

읽기에 필요한 어휘편에서는 주제에서는 동화 나에게도 꿈이 있습니다.
마틴푸터킹 목사님의 연설을 깊히 읽어보고, 킹 목사의 연설문 주제는 무엇이었나요?
를 통해서 개념어휘로 고전 명작을 분석하고 고전 명작에 대한 새롭고 다양한 시각을
아이들이 가질 수 있게 됩니다.
어휘 돋보기에서는 마틴 푸터 킹의 연설 비법을 내용을 통해서 어휘력, 독해력,
사고력, 창의력, 표현력등 국어의 종합적인 능력을 다져 나가다 보면
아이들이 스토리텔링 교과서에 강해져 있겠죠.
마지막 수업, 방을 가득 채울 물건을 다 읽었다면
읽기에 필요한 어휘 마지막 장에서 아이들을 재미나게 만들어 줄
가로&세로 퀴즈로 풀어 보는 십자말 풀이가 나옵니다.
지금까지 배운 개념어휘를 잘 써 볼때죠. 가로세로 문제를 맞추다 보면 재미나게
개념어휘 한번에 잡아 준답니다. 우리 아이가 제일 좋아하는 페이지 이기도 하네요.

말하기, 듣기에 필요한 어휘를 잘 익힐 수 있도록 토의(토끼전),
쟁점(황금 사과에 세 여신)
근거(셀록 홈스), 회의(금수회의록), 관점(오성과 한음의 감나무 이야기),
발표(발표의 달인 스티브 잡스), 어법( 고기 한근), 음운 변동( 오시오 자시오 가시오)
동화들을 재미나게 읽으면서 자연스럽게 개념어휘를 습득할 수 있게 되지요.
개념어휘만 아이에게 암기 시키는 것과는
아이가 얼마만큼 오래 잊어 버리지 않고 기억하느냐에
월등한 실력을 가질 수 있게 만들어 주네요.
개념어휘만 따로 모아서 가르쳐 준다고 하면 우리아이 같은 경우는 도망갈 거예요.
'개념어휘 한번 알면 평생 국어왕'은 한장 한장 읽어 내려 가면서 부터
뿌뜻함이 밀려오게 만들어 주는 책이랍니다.
논술, 서술로 시험문제 바뀌어 가는 시점에서
아이들의 쓰기 공부야 말로 가장 중요하지 않을 싶어요.
낱말(헬렌켈러의 모든 사물에는 이름이 있습니다.), 문장(위인들의 명언),
문장부호(문장 부호는 어떻게 만들어졌을까요?)
육하원칙(나무 그늘을 산 총각) 신나게 읽으면서 배우는 논술에 필요한 어휘를
차곡 차곡 아이의 것으로 만들어 가고 있답니다.

시조, 심상, 반어, 구성, 시점, 묘사, 희곡으로 문학 감상에 필요한가를 배울 수 지요.
그리고 나서 논술에 필요한 어휘가 받아 들여 집니다.
새학년이 되면서부터 독서록을 열심히 쓰고 있는 아이에게
'개념어휘 한번 알면 평생 국어왕' 책 큰 도움을 주고 있답니다.
초등학교 마다 이미 중간고사를 끝낸 학교도 있고, 시작하는 학교도 있을 텐데요.
우리아이들 중간고사 대비를 위해서 아이와 함께 차분하게
'개념어휘 한번 알면 평생 국어왕' 을 읽어 보면서 학교 시험도 대비해 볼 수 있습니다.
앞으로 우리아이가 초등학교를 졸업 할때까지의 개념없이 이제 걱정 없어요.