스토리텔링으로 만나는 우리문화유산 이야기 ㅣ 스토리텔링으로 만나는 우리문화유산 이야기
영미언어와문화연구소 지음, 이창섭 그림 / 종이책 / 2013년 3월

아이가 어렸을 때 처음으로 들인 전집이 우리나라의 우리말의
리듬과 장단으로 만들어진 전집이었네요. 우리 문화의
소중함을 재미나게 느낄 수 있게 해 주고 싶었답니다.
우리나라 문화유산에 대한 이야기 책 중에서 아이가 너무 재미있게
읽고 있는 '스토리텔링으로 만나는 우리문화유산 이야기' 책을 소개합니다.
'스토리텔링으로 만나는 우리문화유산 이야기' 책은 우리 이야기의 전통과 유산 속에서
재미있고 다양한 이야기 입니다.
전 세계 영어권 독자들에게 선을 보이고 있는 책이라고 하니 더욱
자랑스럽게 느껴지네요. 재미난 이야기를 통해서 자연스럽게 우리 문화를 배워 볼 수 있어요.
첫번째 '눈,코, 입이 사라졌어요' 이야기 에서는 재미있는 탈과 탈놀이가 담겨져 있습니다.
재밌게 이야기를 읽고 나서 ' 재미있는 탈과 탈놀이'는 교과와 연계가 되어
있답니다. 사회 3-1-2 고장의 자랑,
사회 3-1-3 고장의 생활과 변화등 6학년 사회에 이르기까지
교과서와 연계가 되어 있어서 처음 사회 과목을 배우는 우리아이에게
큰 도움을 주고 있습니다. 자칫 어려울 수 있는
사회 과목을 너무 재미있게 받아 들이다는 거요! 학부모 입장에서 대환영 입니다.

사회 과목을 어렵게 느끼는 자녀 분들이 있으시다면?
사회 과목을 너무 좋아하는 자녀 분들이 있으시다면?
'스토리텔링으로 만나는 우리문화유산 이야기' 강력 추천 드립니다.
눈,코,입이 사라졌어요,색동저고리의 비밀, 신발도둑 야광귀,
일곱줄의 가야금, 잃어버린 별을 찾아서,
신들의 전쟁, 마법의 청자, 설날의 악몽, 마로의 소원, 동장군이 덜덜덜 이야기 중에서
우리아이가 유독 좋아하는 이야기가 있더라고요.
신발도둑 야광귀에 대해서 살짝 이야기 해 보면요.
설날 우리와 노리는 할머니 댁에 갔어요. 할머니께서 설빔으로 우리에게는 새 신발을
노리에게는 옷을 선물해 주셨는데 노리는 동생 우리의 새 신발이 마냥 부럽기만 해요.
노리는 할머니에게 새 신발을 가지고 싶다고 떼를 썼어요.
그리고 마당 한편 감나무 아래에 비 맞은 강아지처럼 웅크리고 앉아 있는
노리 옆으로 할머니가 오셔서 새 신발을 사줄테니 들어가자고 합니다.
그래도 노리는 꿈쩍도 하지 않아요.
그러자 할머니는 노리에게 신발에 얽힌 재미있는 이야기를 들려 주셨어요.
'신발 도둑 아광귀' 야광귀는 신발을 빼앗아 신발 주인의 1년 운을 훔쳐 간데요.
그리고 야광귀가 숫자에 약하다는 말씀도 해 주셨죠.
그날 밤 야광귀가 동생 새 신발을 훔쳐 가려고 해요.
노리는 동생의 새 신발을 지켜 주기 위해서 야광귀와 내기를 하게 됩니다.
과연 어떤 내기 였을까요? 한번 읽어 보세요. 우리아이 까르르~ 웃고 또 웃네요.

10가지 이야기에서 우리아이가 젤로 좋아하는 이야기 두번째는
'마법의 청자' 입니다. 아이와 함께 읽어 보면서 마음 따뜻해지고
우리아이에게 전해 주고 싶은 이야기가 '마법의 청자'에 다 있네요.
아픈 스승을 위해서 구만과 배만은 마법 청자를 만들어야 합니다.
결과를 중시한 배만과는 달리 마법의 청자를 만들어 가는 그 과정을 더 소중하게
생각하고 실천한 구만의 올바른 마음을 보면서 우리 아이도
결과 보다는 과정을 더욱 소중하게 생각하고 정성을 들이는 사람을
성장했으면 좋겠다는 마음이 들었답니다.
'마법의 청자' 마지막 장에 구만 도련님께 온 편지를 읽으면
마른 장작을 구만 도련님께 몰래 가져다 준
사람을 알게 되면서 재미있어 하기도 하고 놀라기도 하네요.
우리문화와 유산을 스토리 텔링으로 만나게 되니 더욱 오래 기억에 남고
이야기 속에 녹아 있는 자랑스러운 우리의 문화 유산도 알게 되네요.

재미 있게 때론 감동적으로 이야기를 읽으셨다면 이제
교과서와 연계되어 우리 아이 학업에 도움을 받아 보겠습니다.
깊이 있게 한번 더 짚어 줍니다. 재미있는 탈과 탈놀이, 색동저고리에 대해서 알아 볼까요?
설날과 야광귀 이야기, 가야금은 어떤 악기일까요?
밤하늘의 별을 그린 청상열차분야지도, 가택신과 한옥이야기,
상감청자에 대해서 알아볼까요?, 연날리기는 어떤 놀이 일까요?
제주는 세계 7대 자연경관, 온돌이란 무엇일까요? 에 대해서 자세히 배워 보는 장이랍니다.
'스토리텔링으로 만나는 우리문화유산 이야기'를 통해서 아이 스스로
우리문화 유산에 대해 자부심을 갖게 되네요.
전래 동화 같은 창작동화~그것도 우리문화유산에 관한 이야기 만날 수 있어서 정말 좋네요.

'스토리텔링으로 만나는 우리문화유산 이야기' 속에 수록된 10편의
이야기는 중앙대학교에 재학하고 있는 학생들이 직접 만든 작품이랍니다.
정말 너무 멋지죠~
'스토리텔링으로 만나는 우리문화유산 이야기' 책을 통해서
세계로 우리문화 유산의 우수성이 널리 퍼져 나갔으면 좋겠습니다.
'스토리텔링으로 만나는 우리문화유산 이야기' 주제로 아이들과
이야기를 나눠 보면서 상상력이 번뜩이는 아이의 이야기를 들을 수 있게 된답니다.
수시로 책을 읽고 있는 아이를 보면서
우리 문화의 소중함을 아이가 느낄 수 있기를 바래 봅니다.