학교 가기 조마조마 - 학교 통합교과 그림책 1
어린이 통합교과 연구회 글, 홍미혜 그림 / 상상의집 / 2012년 12월

상상의 집 출판사에서 출간된 어린이 통합 교과 그림책

' 학교 가기 조마조마 ' 세상에나~2013년 예비 초등학생들의

깜찍한 모습을 닮은 서연이~입체적인 그림이 먼저 눈에 팍 들어 오네요.

우리아이 책을 읽는내내

손으로 만져 보기 바쁘네요.

초등학교를 앞두고 있는 예비 학생들~아이나 부모님이나 설레기는 마찮가지 일것 같아요.

우리아이가 초등학교에 입학을 하면 학교 생활을 잘 할 수 있을까? 학교 공부는 잘 따라갈까~?

입학전에 미리미리 준비해 두어야 할게 뭐가 있나? 주변 학부모님들에게 정보도 얻고요.

하지만 무엇보다 더 챙겨야 할 것이 바로 입학을 앞둔 아이들이 아닐까? 싶어요.

아직 나이가 어려서 입학을 앞둔 아이의 마음을 말로 표현하기는 좀 어려운 면이 있을 것 같아요.

이럴때는 어린이 통합 교과 그림책

' 학교 가기 조마조마 ' 책을 아이에게 읽어주면 많은 도움이 될 거랍니다.

' 학교 가기 조마조마 ' 책의 주인공 서연이가 학교에 가요.

~서연이가  학교 생활에 필요한 준비물 들을 챙겼네요.

서연이의 준비물을 보시면서 아이의 입학 준비물을 챙겨 보세요.

학교에 가기 전날 조마조마한 서연이의 마음을 읽어 보면서

입학을 앞둔 아이의 마음은 어떤지 함께

이야기를 나눠 보세요.

유치원 과는 차원이 다른 초등학교 입학~ 아이들에게 설레이기도 하고 걱정되기도 하고,

다양한 감정을 아이들이 느끼고 있을 거예요.

' 학교 가기 조마조마 ' 책을 읽어 본 아이들은

서연이를 따라서 미리 학교 생활을  간접 경험을 해 봄으로써

자신감을 얻을 수 있을 거랍니다.

' 학교 가기 조마조마 ' 를 읽어 본 아이들에게 많은 도움이 된답니다.

' 학교 가기 조마조마 '는 통합 교과 그림책이니까요~

여기서 살짝 통합 교과 그림책에 대해서 말씀 드리면요.

통합 교과 그림책은 개정 통합교과의 방향에 맞춰 저학년 발달 단계의 특성을 살려

생활에서 뽑아 낸 주제를 통해서 어린이의 흥미를

불러 일으키고 광범위한 교과연계가 가능하도록 내용을 구성한 그림책이랍니다.

개정 통합교과의 특징과 내용을 보면요. 기존 1.2학년으로 학년별로 구분하던 교육과정을 학년군으로 재편하고

교과별 교육과정을 교과 연계형으로 구성한 새로운 교과서 이죠. 교과서가 월별로 구성되고 주제에 따라

분권되어 있는데 개정 통합교과는 기존의 학습 중심에서 성취 중심으로 이동하여

과목간의 유기성과 통합성을 더욱 살렸습니다.

통합교과 그림책의 구성을 보면

학교와 나, 봄, 가족, 여름, 이웃, 가을, 우리나라, 겨울를 대 주제로 나뉘어져 있습니다.

우리아이 책 읽는 내내 얼마나 재미나게 웃는지~ 수시로 책을 꺼내서 읽는답니다.

책 읽는 자리에는 그림책 어지럽게 펼쳐져 있고요.

확실히 아이들은 책을 통해 자연스럽게 좋은 행동들을 받아 들인답니다.

' 학교 가기 조마조마 '  서연이처럼 자기 소개도 해 보고, 친구도 사귀고, 친구들과

사이좋게 공부도 미리 해 봐요.

정말 초등학교 입학식도 얼마 남지 않았네요.

미리미리  ' 학교 가기 조마조마 ' 준비 잘해서 아이들이

즐거운 학교 생활이 시작 되었으면 좋겠어요.

' 학교 가기 조마조마 ' 한 예비 초등학생들이 있다면 읽어 주세요~!!

여러번 읽어 주다 보면 빨리 학교에 입학하고 싶은 마음이 가득 들 거랍니다.