닥터스 - 손바닥 위의 건강 배움터 인체 스쿨, 어린이 인체.의학 상식 ㅣ 상상의집 지식마당 8
윤승희 지음, 캐러멜 그림, 김진환 감수 / 상상의집 / 2012년 11월
아이들이 놀이방과 유치원 그리고 학교 생활을 하면서
가장 신경 쓰이는 것이 자칫 다치지는 않을까? 하는 고민이었답니다.
그리고 단체 생활을 하다 보니 감기 너무 자주 걸려 있고요.
온 가족이 건강~ 건강한 것처럼 행복한 일이
또 어디 있을까요!!! 아이들 스스로 자신의 몸을 자세히 알고
소중히 여길 수 있게 꼭 읽어 주고 싶은 책이 바로
'어린이 인체. 의학 상식 손바닥 위에 건강 배움터 인체스쿨 닥터스 랍니다.
' 손바닥 위에 건강 배움터 인체스쿨 닥터스 ' 참 특별한 책이네요.
그전에도 인체에 관한 여러가지 책을 읽어 보았지만 닥터스 처럼 '
아~~어머나!!' 감탄사를 연발하게 한 책은 처음이네요.
닥터스는 인체에 관한 지식만이 아니라
의사 선생님들께서 환자를 치료 하기 위해서 밤낮이나 주말도 없이
병원을 지키며 어떤 일을 하는지도
자세하게 설명해 주고 있네요. 아이가 책을 읽으면서
' 아~ 의사 선생님께서 이런 일을 하시는구나! 몰랐네" 하네요.
미래에 의사를 꿈꾸는 어린이들은 필독서 처럼 꼬옥~
읽어 보면 너무너무 좋을 것 같아요.

알면 알수록 신비한 우리몸~!! 닥터스를 읽고 나면
그 신비로운 인체의 비밀이 스르르~ 풀린답니다.
멈추지 않는 몸속의 엔진, 심장과 하루 2만 번의 숨을 쉬는 허파, 독을 없애주는 간,
우리 몸의 정수기 콩팥, 감각기관 삼총사~눈.코.귀, 몸을 보호하는 피부,
생각하는 뇌, 몸의 기둥 뼈, 근육으로 움직여요 등등
아이들의 호기심을 불러 일으켜 줍니다. 한장한장 스스로 읽어 내려 가면서
자신의 몸을 더욱 소중하게 여기고 경이로운 생명에 대해서도 깊이 생각해
볼 수 있는 기회를 줍니다.
자신을 위해서 우리몸의 장기들이 얼마나 열심히 제 몫의 일들을 하고
있는지를 그것이 얼마나 소중한 것인지를
아이가 알게 되어서 참 좋네요.
닥터스의 첫번째 이야기 '몸 속에 산소를 보내요' 입니다. 쉬지 않는
우리 몸속 심장에 관한 이야기랍니다.
심장에 대해서 알아 볼까요?를 통해서 24시간 멈추지 않는 심장을 만나게 됩니다.
심장은 작은 주먹만 한 크기의 탄탄한 근육 덩어리랍니다. 사실 전 이 사실을 첨 알았네요.
워낙 과학에는 담을 쌓고 살아 온 삶인지라서요.
우리 몸에 있는 혈관을 한 줄로 이으면 지구 두 바퀴 돌 만큼 길답니다.
이 부분 읽으면서 아이가
어찌나 놀라던지~참 신기해 하더라고요.
심장에서 뿜어내는 혈액의 양이 1분에 5L 의 피를 몸 전체에 보내는 일을 하지요.
아이에게 5L의 양을 설명해 주니 이해하기도 더 쉽고, 심장의 하는일에
놀라움을 금치 못하더라고요.
자신의 몸에서 얼마나 놀라운 일이 일어 나고 있는지 생명의 소중함을 알아
가면서 닥터스를 읽게 됩니다.

심장의 구조를 통해서 우심방.우심실. 좌심방. 좌심실의
위치를 보면서 심장이 하는 일을 이미지화 해서 더 쉽게
받아 들이더라고요.
심장의 비밀, 심장은 어떻게 혼자서 뛸까요? 를
통해서 심장박동 소리는 심장이 수축과 이완을 반복하며
혈액이 들어오고 나가는 과정에서 나는 소리랍니다.
그외 심장에 대한 신비한 비밀을
알게 됩니다. 그리고 나서 아픈 심장을 고치는 의사는?
를 통해서 흉부외과 의사의 삶과 죽음이 순식간에 뒤바뀌며
긴박하게 돌아가는 그래서 흉부외과 수술실~
의사들에게 고되고 힘든 장소지만 한편으로는
기적을 만드는 곳이기도 한 그곳에서 흉부외과 의사들이
사람을 살리려고 어떤 고생을 하는지도 배울 수 있습니다.
심장을 지켜요! 페이지를 통해서 우리가 실생활에서
어떻게 심장을 지켜 나갈 수 있는지 방법을 제시해 줍니다.
심장을 위해서 짠음식을 줄이고 평소에 양치질을 왜 열심히 해야 하는지 알게 됩니다.
아이들에게 양치질 해라~ 잔소리도 많이 했네요. 치아가 썩을까봐서요.
그런데 심장을 지켜요!를 읽으면서 저도 놀랬던 것이
양치질을 게을리 하면 충치만 생기는게 아니라 치명적인
심장병을 불러 올 수도 있다고 하네요.
충치를 유발하는 박테리아가 입안에 숨어 있다가
잇몸에 상처가 나면 혈관을 타고 심장까지 흘러 들어
갈 수 있기 때문이랍니다. 생활 속에서 실질적으로 우리가
실천할 수 있는 일들을 제시해 주어서
음식을 할때 싱겁게 요리하고, 충치가 생기지 않게
양치질을 잘하고 이렇게 노력할 수 있어서 안심이 되네요.

숨을 쉬는 허파~ 만화로 먼저 만나 볼 수 있고요. 허파에 대해 알아 볼까요?를
통해서 숨을 힘껏 들이 마시고, 내쉬어 봐요~를 통해서
허파가 우리의 생명을 유지하기 위해서 끝없이 숨쉬기 운동을 하는 허파를 만나봅니다.
허파, 하루 2만 번의 숨을 쉬어요!! 놀랍지 않나요? 아이들 깜짝깜짝 놀랍니다.
허파는 다른말로 폐라고 하지요. 심장을 사이에
두고 왼쪽에 하나, 오른쪽에 하나, 단단한 갈비뼈에 둘러싸여 보호를
받고 있는 허파의 무게는 1kg 조금 넘는 크기로
우리 몸에서 가장 큰 기관이라고 하네요를 시작으로
허파에 관해 아이들이 혼자서 읽어도 이해하기 쉽게 설명해 주고 있습니다.
세계 최고의 폐활량을 가진 사람은 누구일까요?
태아는 어떻게 숨을 쉴까?, 가래와 사레의 비밀 이야기가
계속 됩니다. 아픈 허파를 고치는 호흡기 내과 의사의 하는 일들을 소개해 주고요.
허파를 지켜요!를
통해서 흡연의 피해를 설명해 주고 있습니다.
우리아이 자신은 절대로 담배를 피지 않게 다고 하네요.
왜 담배가 우리몸에 안 좋은지 닥터스 책을 통해서 읽어 보면서
아이 스스로 자신의 몸을 지켜 나갈 방법을 알게 되네요.
이런것이 다 교육의 효과라고 할까요!!! 닥터스 덕분입니다.
그외에 읽으면 읽을 수록 신비한 인체. 의학 상식이 이어집니다.

아이와 함께 닥터스를 읽어 가면서 아이나 저나
인체.의학에 대해 놀라움을 감출 수 없네요.
인체와 질병, 건강이야기를 한장 한장 읽어 나가면서
내 몸에 대해서 그동안 너무 무지하고 무관심했었구나!
싶더라고요. 아이를 위한 ' 손바닥 위에 건강 배움터 인체스쿨 닥터스 ' 책이
우리 아이에게도 그렇지만 저에게 더 큰 도움이 되었네요.
어린이들이 꼬옥 읽어 봐야 할 책으로
닥터스 강력 추천 드립니다. ' 손바닥 위에 건강 배움터 인체스쿨 닥터스
' 아이들이 이해하기 쉽게 설명해 주면서도
의학 상식을 가득 담았 있답니다. 우리집에서는 잊을만 하면
찾아서 읽고 잊을만 하면 찾아서 있는 '닥터스' 랍니다.