나의 롤모델은 스티브 잡스 - 상상을 현실로 만든 꿈의 에너지 ㅣ 어린이 롤모델 시리즈 2
이혜경 지음, 김미규 그림 / 명진출판사 / 2012년 9월

미국의 기업가이자 애플 사의 창업자인 스티브 잡스는
캘리포니아 주 샌프란시스코에서 미혼모의 아들로 태어나
폴 잡스에게 입양이 되어 실리콘 밸리에서 자라면서 전자 기술을 읽히며
스무 살에 전자 공학도였던 스티브 워즈니악과 함께 부모님의 차고 에서
애플 사를 세웠습니다.
개인용 컴퓨터를 만들겠다는 일념으로 일궈낸 매킨토시 컴퓨터로 성공을 한
그러나 자신이 만든 애플사에서
쫓겨나는 시련을 겪기도 한 스티브 잡스 그러나 그
어려움을 이겨내고 '토이 스토리' 애니메이션 영화를 만들어 성공하게 되고,
다시 애플사를 되살리고자 돌아온 스티브 잡스 그는 아이맥과 아이팟, 아이폰, 아이패드를 내 놓아므로써
IT 업계에 뜨는 별이 되었습니다. 젊은 나이에 세상을 떠나야 했던 이 시대의 천재 스티브 잡스~
여기에 소개하고 싶은 책은 초등학교 저학년에서 중학생들까지 읽을 수 있는
'나의 롤모델은 스티브잡스' 어린이 롤모델 시리즈 제2권 이랍니다.

아이와 함께 상상을 현실로 만든 꿈의 에너지 '나의 롤모델은 스티브 잡스' 책을
함께 읽으면서 많은 감동을 받았네요.
아이는 자신의 꿈을 찾아가는 넓은 길을 보았고,
부모인 나는 아이들을 향한 규격화된 꿈들을 내려 놓는 좋은 시간이 되었습니다.
기본적으로 공부를 하지 못하면 절대 성공할 수 없다는 불안한 마음을
가지고 아이만 보면 공부하라는 소리를 달고 살았는데
이제는 아이가 무엇을 좋아하는지를 눈여겨 보려고 하는 마음을 가질 수 있게 되었답니다.
세계적인 IT 업계의 큰 획을 그은 거장 스티브 잡스가 공부가 아닌
어려서 부터 자신이 좋아하는 일을 맘껏 하면서
창의적인 삶을 살고, 세상 사람들에게 행복을 주기 위해 자신의 꿈을 실현 해 나가는 모습을
'나의 롤모델은 스티브 잡스' 책을 통해 알아 가면서
우리아이 자동차 정비사가 되고 싶다고 하네요.

'나의 롤모델은 스티브 잡스'책을 읽지 않았을때는 아이의 꿈에 호응을 쉽게 해주지
못 했겠지만 워낙에 자동차를 좋아하는 아이인지라
자동차에 관련된 일을 하면 스티브 잡스 처럼 즐겁게
열정을 가지고 최선을 다할 수도 있겠구나! 하는 마음이 들더라고요.
엄마 나도 '스티브 잡스' 처럼 훌륭한 사람이 되고 싶어요.
엄마 '스티브 잡스' 도 어렸을때는 학교에 적응하지 못하는 아이였데요.
엄마 '스티브 잡스'는 대학을 중퇴 했다네요. 등등 이야기 해주네요.
그리고 나서 '나의 롤모델은 스티브 잡스' 94페이지에서 97페이지를 큰 소리로
읽어 주네요. 스티브 잡스가 인도로 여행을 가게 된 이유였죠.
나는 누구이며 어떻게 살아야 가치 있는가를 고민하고 그 답을 찾으려고
인도 여행을 떠난 스티브 잡스~ 그러나 그는 인도에서 더욱 혼란스러움을
겪으면서 조용히 자신에게 무엇을 해야 할지 의미 있는 삶을 살 수 있을까?
고민 하더중 삶의 정답은 자신에게 있음을 깨닫게 되었습니다.
그것은 자신이 좋아하는 일을 하면은 다른 사람들에게 어떤 식으로든 도움을
줄 수 있을 것 같다는 깨달음이었죠.
자신이 좋아하는 일을 하면서 남을 도울 수 있는 일~!!
사실 부모 입장에서 자녀들이 그렇게만 자라 준다면 뭐 더 바랄 것이 있겠나! 싶어요.
'나의 롤모델은 스티브 잡스' 책을 읽으면서 아이들은 더 다양한 꿈을
가질 수 있을 것 같아요. 자신이 좋아하는 일에 대해 스스로 에게 질문을 하면서요.

학교 선생님께서 '나의 롤모델은 스티브 잡스'를 읽어 보라고 했다네요.
그런데 그 이유가 있더라고요.
'스티브 잡스'에 이야기가 교과서와 연계 되어 있네요.
초등미술 3.4학년에서는 스티브 잡스가 만든 < 토이 스토리>는 컴퓨터 그래픽 기술로 만든
애니메이션 입니다. 애니메이션이 무엇인지 이해하고 직접
움직이는 그림을 만들어 보는 과정이 있고요.
초등 도덕 5학년들은 스티브 잡스가 수많은 실패를 겪고 자절하지 않고
자신의 삶을 반성하면서 새로운 계획과 실천 의지를 가리려고 노력하는 모습을 통해서
반성의 의미를 알고, 더욱 성숙하기 위해서 계획을 세워 보는 과정이 있네요.
초등학교 도덕 6학년/1. 귀중한 나 참다운 꿈, 초등 도덕 6학년/ 6.용기, 내 안의 위대한 힘,
초등 실과 5학년/ 6. 종보 기기와 사이버 공간, 초등 실과 6학년 / 7. 일과 진로,
초등 사회 6학년 2학기/ 3. 정보화, 세계화, 그리고 우리~
등이 교과서와 연결이 되어 있기 때문에 한번쯤은 꼭
'나의 롤모델은 스티브 잡스' 책을 아이들이 읽어 볼 수 있도록 해
주는 것이 참 좋을 것 같아요.
스티브 잡스가 성공하기 까지 꾸준히 노력하고 자신이 진정으로
좋아하는 일을 찾고 꿈을 실현하기 위해서 행했던 방법들과
남들의 부정적인 시선에도 아랑곳 하지 않고, 어려움과 두려움을 이겨내는
용기와 힘, 스티브 잡스의 긍정적인 태도와
사회를 변화시켜 사회를 편리하게 만든 스티브 잡스의 창조물들을
그리고 타계 이후에도 많은 사람들에게 사랑을 받고 있는
스티브 잡스~ '나의 롤모델은 스티브 잡스'책을 접하면서
우리의 아이들이 자신의 꿈을 키워 갈 수 있는 희망과 용기를 배울 수 있을 거랍니다.
'나의 롤모델은 스티브 잡스' 책을 아이들에게 선물할 수 있어서
참 좋아요. 모든 아이들에게 '나의 롤모델은 스티브 잡스' 추천해 주고 싶어요.