불을 끄면 별이 떠요 ㅣ 상상의집 지식마당 7
서지원.조선학 지음, 양종은 그림, 김정애 감수 / 상상의집 / 2012년 10월

어느날 " 엄마 불을 어떻게 들어오는 거야" 라는 질문을 하는 아이의
질문을 들으니 괜히 기분 좋더라고요.
그 만큼 주위에 사물에 관심을 갖고 호기심을 갖게 된 증거니까요!!
기쁘게 " 어~ 전기는 전력공사에서 가정마다 전기를 보내 줘서 이렇게 사용할 수 있는 거야!"
하고 대답해 주고는 나의 과학 상식의 한계를 느끼면서
전기에 대해서 검색이라도 해 보고 아이에게 말해 줄걸 하는 생각이 들더라고요.
그리고는 무심코 세월이 가고
학교에 다니기 시작한 우리아이 다시한번 전기에 관해서 질문을 하네요.

이번에는 확실하게 전기가 무엇인지 과학적인
원리를 제시하면서 알려 주고 싶었습니다.
다행하게도 상상의집 출판사에서 잘 알고 잘 쓰는
전기 에너지, 지구 환경을 지켜요. '불을 끄면 별이 떠요'
서적이 있네요. 아이들이 이해할 수 있도록
그리고 부모님들이 아이에게 '불을 끄면 별이 떠요'
책을 아이에게 선물해 주거나 읽어 주기만 해도 전기에
관한 모든 것을 알려 줄 수 있는 너무
멋진 책이 랍니다.
이제 전기에 관해서 질문을 하는 아이들에게 자신있게
전기에 관해서 자신있게 이야기 해 줄 수 있게 되었어요.
저도 처음 보는 놀라운 이야기가 가득하네요.
나침반이 가리키는 쪽으로 가면 북극이 나올까? 저는 정말 북극이 나온다고 생각하고
지금까지 살았는데 아니더라고요.
전기가 바로 번개이고 번개 속에 있는 에너지는
100와트짜리 전구 4만 2천 개를 여덟 시간동안
켤 수 있을 정도로 센다는 사실도 알게 되었네요.
우리가 매일 사용하는 지하철 승찬권이나 은행의 통장, 신용카드도
자기력을 이용해 정보를 기록한다는 사실을
어떤 원리로 그럴 수 있는지도 알게 되었답니다.
제가 읽어 보아도 전기에 대한 신기한 이야기가 가득하네요.
'불을 끄면 별이 떠요' 책을 통해서 아이들은
전기란 무엇일까?, 전기는 흐른다, 전기와자기, 생활속의 전기,
생활 속의 전자기 이용, 발전의 원리, 전기를 아끼는 방법등의
주제로 전기의 원리에서 부터 전기를 아끼는 방법까지 자연스럽게 습득하게 될 거랍니다.

전기는 발명이 아닌 많은 과학자들이
위험을 무릅쓰고 발견해 내고 지금에 우리들이 편하게 사용할 수 있는
전기에 활용까지 오기까지의 역사적인 이야기들이 전기를 왜?
아껴서 사용해야 하는지 까지의 생각을
가질 수 있도록 자연스럽게 만들어 주네요.
'불을 끄면 별이 떠요' 이야기의 시작은요.
엄마 몰래 학원을 빼먹은 들이가 집에서 혼자 텔레비전을 보다가
텔레비젼을 켜 놓은체 컴퓨터로 신나게 게임을 하고 있는데 갑자기 '핑' 하면서 전기가
나가고 말았습니다. 밤가시 마을이 모두 정전이 되었답니다.
컴컴한 집안에 엄마와 여동생이 들어 왔어요.
그리고 나서 캄캄한 집으로 들이의 아빠가 퇴근하고 오셨답니다.
그러면서 캄캄한 방안에서 촛불을 켜 놓고 들이에게
아빠가 전기에 대해 이야기를 해줍니다.
우리아이들이 '불을 끄면 별이 떠요'를 읽을때는 마치 아빠가
우리의 아이들에게도 신비로운 전기 이야기를
해주는 느낌을 준답니다. 그래서 더욱 '불을 끄면 별이 떠요'
이야기를 친근하게 받아 들일 수 있지요.

'불을 끄면 별이 떠요' 책을 더욱 재미있게 읽을 수 있는 것은
전기의 원리만을 알려 주는 것이 아니라
얼렁뚱땅 실험실! 이 준비되어 있답니다.
유리 막대 문지르기 실험, 전기회로 만들기,
나침반이 가리키는 쪽으로 가면 정말 북극이 나올까?,
연필심으로도 빛을 낼 수 있어요, 간이 전동기를 만들어 볼까요?
,전기 줄이기 활동 페이지를 마련해 두었습니다.
또한 우리들의 위인들 특히 전기가 실생활에서 사용할 수 있기까지 연구에 연구를 해온
과학자들을 인물로 깊이 보기를 통해서 만나 볼 수 있습니다.
전기를 최초로 발견한 사람인 탈레스, 전하와 전류를 발견한 프랭클린의 번개실험, 전지를 만든 볼타, 전자석을 발명한 헨리,
사람의 몸에도 전기가 통한다는 사실을 알아낸 갈바니,
백열전구를 발명한 에디슨, 원자에 대한 생각, 데모크리토스와
돌턴등 많은 과학자들을 만나 볼 수 있습니다.

'불을 끄면 별이 떠요' 책 우리집에 인기 절정 대박난 책이랍니다.
평소에 냉장고, 전기레인지, 드라이가, 핸드폰 충전, 카세트, 텔레비젼, 형광등
전기를 사용하면 어떤 원리로 작동이 가능한 것인지 무척이나
궁금했던 차에 전기의 발견이 작은 정전기로 부터 시작되고
전기는 잘 전달되는 물질과 잘 전달되지 않는 물질이 있다는 것을 발견하게 되고,
원자핵과 원자핵 주위를 도는 전자의 모형 그림을 보면서
양자 역학을 이해 하는데 도움을 받으면서
'불을 끄면 별이 떠요' 책을 읽어 내려 간답니다.
한페이지 한페이지를 읽어 내려가면서 그저 흔하게 일상적으로 사용하는 전기가 우리의
생활에 사용하기 까지 발견의 발견을 거듭했는지, 전기속에 숨은 원리와
석탄, 석유, 우라늄등 가동해서 만들어내는 전기는 얼마나 엄청난 돈이 필요한지,
우리나라는 원자력 발전소를 통해서 전기를 만들고 원자력의 편리함과 그 이면에
무시무시함을 들이의 아빠의 이야기를 통해서 듣게 됩니다. '불을 끄면 별이 떠요'
책을 반복해서 읽으면서 아이의 생활 습관도 달라졌답니다.
전에는 집안에서 옮겨 다니는 곳마다 불을 켜도 다니던 아이가 이제는
" 엄마 거실 불 좀 꺼라" 하고 말해주기도 하고 철저히 불을 끄는 습관을 보이고 있답니다.
제가 그동안 " 불 좀 끄고 다녀라, " 이야기 할때는 듣지도 않더니 말이죠.
'불을 끄면 별이 떠요' 책 엄마 입장에서도 완전히 맘에 들고요.
아이도 넘넘 좋아하는 책이 되었답니다.