이야기하며 곤충접기 이야기하며 접기 6
올챙이 글, 정승 그림 / 아이즐북스 / 2007년 9월

책을 구매할때는

① 내용이 좋은책

② 아이가 너무 좋아 하는 책이라서

③ 엄마가 볼때 너무 마음에 들어서

저같은 경우는 책을 고를때 이런 이유로 구매하게 되더라고요

이야기하며 곤충접기 책을 처음 보았을때는

어쩜 이런 종이 접기 책도 있나? 싶어..너무 신기하고 어떻게 이렇게

만들수 있었을까? 놀랍기도 했답니다.

그리고 어렸을때 생각도 나고요...

어릴적 우리 동네에는 개울이 있어서 언제든지 그곳에 가면  메뚜기, 사마귀, 무당벌레,

나비, 벌, 지렁이, 땅강아지, 배추벌레, 잠자리, 공벌레등~~참 많은 곤충들도 볼수 있고

진달래, 개나리, 분꽃, 봉숭아,토끼풀 등~~여러 종류의 꽃들도..볼수 있고

개구리도 개구리 알도 만져 볼수 있는 논도 있고..송사리도 잡아볼수도 있었는데 낮은 물가도

있었는데 요즘 도시에서 사는 아이들은 그런 자연환경을 쉽게 접할 수 없다는 것이

안타깝더라고요.

그래서 더욱 이야기하며 곤충접기 책이 너무 너무 마음에 들었답니다.

종이접기를 통해서라도 더 많은 곤충을 알게 해주고 싶은 마음에서요..

★ 책의 구성은

그림책과 곤충접기 20종 그리고 색종이 29장

1. 그림책 ▶ 이상한 사파리로 오세요!

아무도 못말리는 장난꾸러기 토리는 소풍을 와서 놀 친구가 없자

혼자서 곤층들을 짓궂게 괴롭힙니다. 그런데

팔랑~~날아온 "이상한 사파리로 초대합니다"라고 적힌 초대장을 받은 토리는

사파리로 가게 됩니다. 그런데 그곳에서는 토리가 애벌레 보다 작아져서 애벌레

등에 올라타기도 하고 방아벌레와 씨름해 방아벌레를 자꾸 뒤집히게 하고

귀뚜라미를 쫓아다니며 날개를 비벼대기도 하고, 장수풍뎅이를 나무 아래로

밀어 버리기도 하며선..맘껏 곤충들을 괴롭힙니다. 그때 애벌레가 말합니다.

"토리야 그만해! 친구들을 괴롭히면 아무도 너랑 안놀아 줄거야."

"토리야, 나 좀 이상해. 자꾸 졸려. 음냐 음냐" 말하고

애벌레가 잠이 들자 토리는 혼자서 길을 가다 개미를 만나게 됩니다.

"야 개미야 뭐 먹을거 없냐?"

"우리 집 창고에 있는 과자를 줘도 되는지 여왕님께 물어 볼게"

그러나 토리가 누구입니까? 제멋대로 개미굴 속으로 기어들어가 가서

과자를 훔쳐먹다 병정개미들에게 쫓겨 도망칩니다.

돌을차 사마귀 머리를 다치게 한 토리는 사마귀를 피해 도망칩니다. 그때

도망치는 토리를 무당벌레가 숨겨 줍니다.

엉엉 울며 집에 가고 싶어하는 토리를 위해 무당벌레는 지도를 그리고

꿀벌과 바구미는 꿀과 밤을 가져다 줍니다.

토리는 고맙다는 인사를 하고 길을 떠나 연못가에 도착합니다.

"어떻게 연못을 건너지? 이제 너무 어두워져서 앞도 잘 안보여."

"걱정마. 내가 불을 밝혀 줄게." 라고 반딧불이가 말합니다.

여기서 곤충들이 또 토리를 도와 줍니다. 반딧불이들은 빛을 비춰주고 수영선수

물방개가 토리를 등에 태워 강을 건너게 해 줍니다.

강을 건넌 토리는 그곳에서 번데기에서 나비로 변한 애벌레를 만납니다.

결국 나비의 도움으로 사파리 입구까지 오게된 토리는

"그동안 미안해 이제부터 다정한 사람이 될게. 너랑 다른 곤충 친구들처럼!" 라고

고백을 하게 됩니다. 나비가 손을 놓자 토리 몸이 쑥쑥 커졌습니다.

아무도 믿지 않겠지만 토리는 정말 잊을 수 없는 여행을 한거랍니다.

독후 활동▶ 아이에게 먼저 그림책을 몇번 읽어 주고 나서,

그림책에 나온 곤충들을 하나씩 함께 접어서...

다시 여러번 책을 읽으며 접은 곤충으로 대사를 주고 받으면서 연극을

해보았답니다.

(평소에 개미를 마구 만지고 밟아 죽기기도 한 울 아들도 이책을

읽으면서 "엄마 개미 밟으면 안돼"라고 질문을 하네요 그리고 다음부터는

개미를 사랑해 주겠답니다..ㅋㅋ

열마디 말보다 책 한번 읽어 주는 효과가 엄청 크다는 사실을

다시한번 깨달았답니다.)

★곤충에 대해 알아볼까요?

코너를 통해 나비, 풍뎅이, 꿀벌, 잠자리, 하늘소, 사마귀, 방아벌레, 무당벌레, 바구미,

박각시, 매미, 장수풍뎅이, 애벌레, 귀뚜라미, 개미, 사슴벌레, 나방, 반딧불이, 메뚜기, 물방개

에 대한 설명을 해주어서 참 좋았답니다. 백과사전의 설명을 읽는 것처럼요..

★다함께 종이 접어요..

기본접기기 설명이 한페이지에 자세히 설명되어 있고요..그 다음부터는

본격적으로 멋진 곤충을 접기 시작하면 된답니다.

박각시 부터 시작되어 잠자리까지 곤충 하나 하나 그림을 통해 접는 방법을 너무 자세하게

그리고 자상하게 펼쳐 놓았답니다.

다접은 곤충들은 어떤 모습이냐고요..

정말 무당벌레 같고..잠자리 같고..사마귀 같아..방아 벌레 같답니다.

정말..접을 때마다 접어 놓은 것을 볼때 마다 너무 너무 신기합니다.

우리아이는

다 만든 곤충들에게 서랍칸을 비어 그곳에 곤충의 집을 만들어 주고, 아주 안전하게

보관해 두다가 책과 함께 다시 꺼내 곤충들과 함께 놀고 다시 잘자라며 서랍에 넣어둔답니다.

4살이라..함께 접는다고는 하지만 제가 거의 많이 하지요..

다 접은 곤충을 하나씩 풀어보다가 다시 접어보고 하면서 지금은 실력이 좋아진것 같습니다.

그러면서 상상력도 창의력도..소근육 운동도, 무척 좋아질것 같답니다.

만들기라면 무엇이든 좋아하는 아이들에게 딱인 책입니다.

누구에게라도 강력 추천 입니다. 여러분 모두도 곤충접기 매력에 빠져 보시는거 어때요?

너무너무, 엄청, 대개 대개 좋아하는 아이를 오늘도 봅니다.