프렌즈 후쿠오카 : 유후인.벳부.키타큐슈 - 최고의 후쿠오카 여행을 위한 한국인 맞춤형 가이드북, 2023~2024년 개정판 ㅣ 프렌즈 Friends
정꽃나래.정꽃보라 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2023년 2월

'여행가고 싶다, 어디론가 떠나고 싶다' 이런 생각을 할 때도 일본을 떠올렸던 적은 없었어요.
참 가까운 나라인데 좋은 기회가 있었을 때도 왜 떠나지 않았는지 지금 생각하니 아쉽네요.
혼자 훌쩍 어디론가 떠나고 싶다고 했더니, 친구가 일본을 추천했어요.
다른 좋은 곳도 많지만 어쨌든 한번도 가보지 못한 일본이라 관심을 가져보기로 했습니다.
마침 여행가이드북 프렌즈에서 프렌즈 후쿠오카 2023~2024년 개정판이 나와서 반갑네요.
프렌즈는 여행지를 정하면 항상 가장 먼저 구매했던 가이드북이예요.
여행 목적지에 관해 알고 싶은 모든 것이 효율적이면서도 상세하게 잘 나와 있는 가이드북이죠.
당장 떠나지는 못하더라도 미리 후쿠오카의 이모저모를 알아두면 여행을 떠날 때 큰 도움이 될 것 같아요!!
지은이가 정꽃나래, 정꽃보라이기에 자매가 같이 썼나보다 했는데 쌍둥이 자매셨네요.
무려 7번째 책이라고 하니 여행 고수들의 알찬 정보가 가득 담겨있을 것 같아요.

후쿠오카를 처음 방문하는 초보 여행자도 어렵지 않도록후쿠오카의 모든 것이 담겨있어요.
최신판이다 보니 책 앞부분에 바로 '2023년 후쿠오카 이렇게 달라졌어요'로 정리된 부분이 있네요.
후쿠오카를 많이 다녀오신 분들한테는 한눈에 달라진 부분을 확인할 수 있어서 좋겠어요.
프렌즈_후쿠오카는 후쿠오카 알아가기, 후쿠오카 한걸음 더, 여행설계하기, 하카타&나카스, 텐진&다이묘, 항만지역, 오호리 지역, 근교지역, 후쿠오카 외곽지역, 후쿠오카 여행의 숙박, 후쿠오카 여행준비로 정리되어 있습니다.
후쿠오카를 잘 모르는 초보 여행자로서는 후쿠오카가 어떤 곳인지, 어떤 명소가 있는지, 어떤 먹거리가 유명한지 등 기본적인 정보부터 필요한데 후쿠오카 알아가기'에 잘 정리되어 있네요.
아기자기한 사진들을 보는 것만으로도 여행을 떠나는 기분이예요.
'후쿠오카 한걸음 더'에서는 좀더 세부적으로 한곳 한곳 짚어 설명하고 있어서
실제 여행을 떠났을 때 찾아보기 좋게 되어 있습니다.

후쿠오카에 가면 꼭 사와야 하는 명물!!!
너무 많아서 가방 하나 더 준비해야겠어요!!!

프렌즈 후쿠오카로 여행 설계도 척척!!
2023년 기준 마스크 착용의무도 없고
봄3~5월 가을10~11월이 후쿠오카를 여행하기 좋은 시기라고 하니 여행설계 한번 해볼까봐요!!!
실제 여행에서 더 요긴하게 쓰게 될 프렌즈_후쿠오카 좋은 책 감사합니다.