김이나의 작사법 - 우리의 감정을 사로잡는 일상의 언어들
김이나 지음 / 문학동네 / 2015년 3월

'저작권료 1위 미녀 작곡가'. 김이나를 소개하는 수식어구는 익히 들어 알고 있었지만, 최근 MBC예능 <라디오스타>를 통해 작사가의 육성을 거의 처음 접했다. 딩크족이 거의 죄인시 취급되는 오지랖 넘치는 한국 문화에서 당당히 육아에 대한 부부의 철학을 이야기하는 모습이 무척 멋져보였다. ('부럽네!'로 우스꽝스럽게 마무리한 김흥국이 예능 치트키인 이유를 알 수 있는 대목이기도 하다.)  소신있고 단호하게, 하지만 예의있고 모나지 않게 표현하는 건 매우 어렵고도 대단한 기술이다. 이렇듯 글로 공감을 이끌어내는 사람은 확고한 자신의 신념과 거듭된 실패, 이를 이겨내기 위한 의지가 필요하다는 걸 엿볼 수 있었다.

<김이나의 작사법>은 단순한 작사 스킬이 아니라 인생을 살아오며 자신이 세운 원칙과 다양한 경험을 들려주려는 책이었다. 음악업계에 종사하고 싶은 이를 위한 매우 현실적이고 실질적인 조언이 담겨 있었다. '무작정 꿈을 향해 달려라, 노력하고 또 노력해라, 포지하지 말라'는 희망적이기만 메시지가 제일 위험하다는 걸 알기에, 이제는 이런 솔직한 팁이 더 와닿더라. 화려한 작곡가나 작사가뿐 아니라 생소한 A&R 담당자, 엔지니어 등 다양한 직업군의 협업으로 노래 한곡이 만들어진다는 걸 상세히 소개했다. SM, YG, JYP 등 거대 기획사의 화려한 면에 감춰진 고된 작업 과정을 알아가는 재미도 쏠쏠했다. 본인이 생각하는 노래가 돋보이기 위한 가사의 중요성을 펼치고, 프로의 기술을 조금씩 선보이는 것도 인상적이었다. 시나 소설이 아닌 가사는 아무리 아름다워도 어쨌든 노래와 함께 해야하기 때문에 여러가지 제약이 많기 때문이다. 가수의 특징, 캐릭터를 상상하며 최적화된 가사를 짓는 게 어찌보면 히트곡 메이커 김이나의 비법인가보다.

글을 읽다보면 작사가 김이나뿐 아니라 인간 김이나도 매력적인 사람이라고 느꼈다. 좋은 사람의 좋은 이야기만 하는 게 아니라 찌질한 감성, 내놓지 힘든 속내, 창피한 순간까지도 외면하지 않고 공감대를 이끌어내는 기술은 단순한 짬밥에서 나오는 게 아니기 때문이다. '덕업일치'에 훌륭한 성공 사례라 그런지 본인이 하는 일에서 받는 스트레스가 분명히 있지만, 제법 보람을 느끼는듯해서 부러움도 컸다. 본인이 좋아하고 선망하는 아티스트와 함께 일하며, 어느정도의 보상도 얻으며 즐겁게 일하는 건 축복에 가까운 일이기 때문이다. 어린 시절의 부모님과 떨어져 있던 트라우마가 쓸쓸한 <저녁 하늘> 가사로 재탄생했단 걸 털어놓는 과정도 인상적이었다. 단순히 감성에 푹 빠져 아무것도 못보는 건 누구나 겪는 일이다. 하지만 그걸 돌이켜보고 곱씹으며 솔직하게 털어놓고 타인의 공감을 이끌어내는 건 아무나 할 수 있는 일이 아니다. 한편, 책에 소개된 노래들을 한번식 들어보고, 가사를 곰곰히 생각하는 일도 재밌었다. 그냥 아이유, 가인의 목소리에만 집중하던 때와는 또 다른 재미가 있더라.