로봇의 부상 - 인공지능의 진화와 미래의 실직 위협
마틴 포드 지음, 이창희 옮김 / 세종(세종서적) / 2016년 3월

- "사람이 자동차 운전을 하는 것이 불법인 시대가 가까운 미래에 올 것이다"

테슬라 최고경영자가 언급한 자율주행차의 미래가 그리 허황된 꿈이 아닌 걸 직접 느꼈다강원도 인제 서킷에서 아반떼가 트랙 위 장애물을 요리조리 피하며 2바퀴를 달리는 모습을 지켜봤다대학생들이 참가한 대회에서 1등은 42748을 기록한 계명대가 차지했다그리 빠르지 않은 기록이라 시시할지 몰라도트랙 위 차량을 보면 놀랄 수밖에 없었다왜냐하면 차에는 운전자가 없기 때문이었다운전자 없이 레이더카메라와 같은 주행환경 인식장치와 GPS와 같은 자동 항법 장치를 기반으로 조향변속가속제동을 스스로 제어하는 자율주행자동차이는 상상 속이 아닌실제 눈앞에서 빠른 속도로 발전해나가고 있다이미 지금 타고 있는 자동차에도 운전자의 개입을 최소화한 자율주행 관련 옵션이 달려있고에러의 걱정보다는 운전의 편안함때문에 종종 페달을 밟지 않는다차에서 편안하게 책을 읽거나 잠을 자는 건 SF영화의 무리한 설정이 아닌 실제 눈앞에 다가오고 있다.

- "AlphaGo resigns."

구글 딥마인드 챌린지 매치에서 인간계 최강자 이세돌이 알파고에 첫 승을 거뒀다연거푸 3판을 지고이미 전체 대국의 승패는 갈렸지만 이세돌이 기계를 꺾으며 인간의 자존심을 지켜냈다바둑의 기본적인 룰조차 몰랐지만 TV와 인터넷에 가득한 알파고 대국 이야기에 직접 중계도 지켜보기도 했다그리고 신의 한수라 불리는 78수를 두고 기어이 이세돌이 알파고를 이겼을 때는 정체모를 묘한 안도감을 느꼈다옛날 소설이나 영화에서 인간을 지배하는 인공지능 로봇의 습격을 하도 많이 봐서일까인간이 만들어낸 기계가 우리 인간을 꺾는 모습은 그리 유쾌하지 않았나보다숱한 화제를 낳은 딥마인드가 자연스레 잊혀졌고, 1년이 흐른 2017 5월 또 다시 뉴스에서 알파고를 만났다알파고가 세계 랭킹 1위 중국의 커제를 압도적인 30으로 이겼으며페어전/단체전 모두 깔끔히 마무리했다여전히 인공지능은 상상할 수 없을 정도로 발전하고 스스로 진화하고 있었다.

4차 산업 혁명인공지능빅데이터사물인터넷급변하는 현재예측할 수 없는 미래를 준비하기 위해 산업계는 미래 먹거리 찾기에 열중이다이는 수익을 효율적으로 창출해야하는 기업에게만 중요한 문제가 아니다당장 로봇이 한정된 일자리를 놓고 경쟁을 펼칠 엄청난 경쟁자가 될 수 있기 때문에 개인 역시 머나먼 미래의 이야기가 아니다로봇은 지치지도 않고불평도 없으며 훨씬 더 효율적이므로 이론상으론 인간을 뛰어넘는 훌륭한 노동'기계'실리콘밸리의 성공한 사업가 마틴 포드는 미래 사회에 닥칠 문제에 대해 고민하고이에 대한 본인만의 대안을 <로봇의 부상>에 담았다대다수의 일이 자동화가 되는 세상은 과연 편리하고 능률적인 멋진 신세계일지아니면 대량 실업을 유발해 빈부격차의 악몽이 판치는 디스토피아가 될지독자는 물론 저자도심지어 미래학자도 아무도 모르는 게 미래다하지만 최소한의 관심과 독서로 무지에서 오는 두려움을 줄이는 것만으로도 제법 의미있다.

<로봇의 부상>을 읽으며 가장 놀란 부분은 화이트칼라도 위기의 예외안전지대에 있지 않다는 점이었다흔히 로봇 자동화는 진입장벽이 낮은 반복 업무에 치명적일 것이라 생각했다하지만 저숙련 노동자는 물론이고소프트웨어 자동화와 예측 알고리즘의의 진화로 어느 누구도 안전하지 않다는 지적은 인상적이었다실제 인공지능이 쓴 스포츠 기사를 읽는데전혀 이질감을 느낄 수 없었다심지어 인간만이 창의성감수성으로 빚어낼거라 굳게 믿었던 예술까지도 로봇의 영역으로 들어왔다이러한 기술은 영상에서 암세포를 가려내는 전문의는 물론 법률 조항을 해석하는 법률가나아가 IT 업계 전문가조차 급변하는 변화 속도를 따라가지 못할 수도 있다무인자동차나 약국 등 직접적으로든 간접적으로든 연관이 있는 분야는 더욱 흥미롭게 읽었다결국 자동화의 가장 큰 걸림돌은 책임 소재다그리고 로봇의 실수가 책임져야할 영역이 인간의 존엄성과 연관이 되었다면 더욱 쉽사리 상용화하기 어려울 것이다자동차가 난폭운전을 하는 차량을 제대로 피하지 못해 사고가 났다면데이터 오류로 항암치료제가 아닌 감기약을 처방받아 병세가 악화된다면인간의 목숨이 걸린 사고에 대한 책임은 결국 기계가 아닌 누군가가 져야한다.

다양한 분야에 퍼진 인공지능의 화려한 업적과 달리 책의 뒷부분은 약간 성격이 다른 경제경영학 서적 느낌이었다저자가 제시하는 해결책이 최상위층 세율을 조정해 소득 불균형을 해소해야한다는 논리를 펼친다지나친 과세는 투자 의욕을 꺾을 뿐 아니라 또 다른 불평등을 불러일으킬 수 있다는 지적에는 애플을 예로 들며 반론을 제기한다.

"최상위 소득계층에 대한 세율이 70퍼센트였던 1970년대 중반에 애플과 마이크로소프트가 모두 창업되었다는 사실은 기업가들이 최고세율 때문에 골머리를 않느라 시간 낭비를 하지는 않는다는 증거가 된다."

그는 로봇에 집중하기 보다는 다가올 미래의 양극화를 걱정한다초반에 현상을 분석하는 것은 날카로웠지만 이에 대한 해답인 기본소득은 다소 힘이 딸리는 느낌이 들기도 한다기본소득제는 모든 사람에게 최소한의 생계를 유지할 정도의 소득을 보장해 사회적 공황을 막겠다는 의견이다사람들의 게으름을 유발할 수도 있지만 결국 소득이 있어야 소비를 하고소비가 있어야 생산이 이루어진다는 게 기본 논리다최고소득층에 대한 누진세자산세 강화만으로는 너무 유토피아적인 기대가 아닌가 싶다하지만 단순히 로봇에 대한 궁금증에서 시작해 사회적 불평등까지 고민해볼 화두를 던져준 흥미롭고시의적절한 책인 것 같다나도 아무도 대체할 수 없는그런 전문적인 실력을 갖출 수 있도록 노력해야겠다물론 누구도 미래를 예측할 수 없기에 눈을 크게 뜨고 귀를 쫑긋 세우며 세상 돌아가는 일에 호기심을 잃지 않는 것부터 시작해야겠지만.