화내며 살기엔 인생이 너무 짧다 - 내 안의 화를 다스리는 평정심의 철학
이진우 지음 / 추수밭(청림출판) / 2025년 8월

<컬처블룸을 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>

완벽주의를 추구했던 저였기에 소위 매사가 제 뜻대로 되어야 했었던 시절이 있었다. 업계에서 항상 자타고 공인하는 최고였으며, "최선을 다하는 최고가 되자" 라는 모토로 일하면서 직원들이 조금이라도 제 기준에 맞지 않거나 못 따라올 경우, 무조건 끌고 당겼었다. 인내력의 한계를 자주 느꼈고, 욕은 안했지만 소위 조근조근 밟았었고, 그래도 안되면 네, 뭐~ 그랬었다.

그렇게 5년, 10년이 지나 내 나이가 불혹을 넘어 지천명이 되었고, 시나브로 왜 옛분들이 이런 나이별 이칭을 사용했는지 몸소 알 수 있게 되었다. 특히 이순이라는 나이와 그 뜻을 조금씩 이해하기 시작한 후, '내가 아까는 왜 그랬을까' 하는 후회의 시간이 찾아오기 시작했다.

그리고, 내 뜻대로 되지 않을 때, 나 나름대로는 참고 참다가 지르고, 후회함이 반복되었었던 시절. 어느 순간, 내 스스로 자괴감이 들기 시작했다. 사람의 감정이란 것이 내 뜻대로 되지 않는다로 시작해서 화가 많다, 자기 통제가 안된다로 이어지게 되는 순간이 잦아짐을 느끼게 된 어느 날, 조용히 연차를 쓰고 소위 유명하다는 신경정신과를 방문해서 상담과 치료를 받았다.

그리고 확실히 깨닳았다.

나는 미친거였다. 미치지 않고서야 어찌 그런 광기를 보일 수 있었을까?

그렇게 5년, 이제는 음, 나름의 이유가 있는(?) 화를 내고 있는 사람을 보면 왜 화를 내는가가 아닌 그냥 그런가 보다 하는 경지에 이르게 된 지금, 화내며 살기엔 인생이 너무 짧다 라는 이 책의 제목은 너무나 선명하게 다가 왔다.

이 책은 완전히 나의 지난 날을 돌아 보는 듯 일상 속에서 흔히 느끼는 분노와 불만, 스트레스에 대한 인간 심리를 따뜻하고 현실적으로 풀어낸다. 우리가 사소한 일에도 쉽게 화를 내고 마음의 짐을 스스로 지는 이유를 세세하게 짚어주며, 분노가 삶과 관계에 미치는 부정적 영향을 통찰력 있게 보여준다.

특히 이 부분.

순간의 광기, 미치지 않고서야 화를 낼 수 없다.

내가 몸소 느꼈던 그 때의 그 감정, 그 모습을 여기 이 한 문장으로 완벽하게 표현하다니.

심장이 쿵쾅거리고, 손이 살짝 떨렸다. 단숨에 읽어 내려갔고, 새삼 복습하는 기분이었다.

이 책의 가장 큰 장점은 우리는 왜 작은 일에도 화를 내는가?라는 근본적 질문에서 출발해서 일상에서 흔히 겪는 상황별 대응법과 마음을 다스리는 구체적 전략을 제공한다는 점이다. 특히 분노를 억지로 참거나 무조건 억제하는 대신, 자신과 타인의 감정을 이해하고 건강하게 표현하는 방법을 제시한 점이 인상적이었는데 왜냐하면! 내가 신경정신과에서 받았던 상담 내용과 거의 일맥상통했기 때문이다.

자기계발서 작가들이 뭔가 지적하고 바꿔줘야 한다는 강박관념에 시나브로 저지르게 되는 실수라고 할 수 있는 지나치게 이론적이지 않고, 실제 사례와 경험을 곁들여 독자가 자연스럽게 공감할 수 있도록 구성되어 있어 인간관계에서 오는 스트레스와 불필요한 갈등을 줄이는 방법, 마음의 여유를 찾는 습관, 자신을 객관적으로 돌아보는 성찰 과정이 구체적으로 제시되어 있어, 바로 실생활에 적용할 수 있다는 꽤 좋은 장점을 가지고 있는 책이다.

지난 5년 간 받아왔었던 의사선생님의 말씀과 여기 이 책에서 진단해주는 가장 중요한 메시지는 '상대방에게 내지르는 화는 결국 나와 우리를 해치는 감정'일 뿐이라는 점이다. 화가 순간적으로 내 속을 풀어주는 가장 효과적인 방법 중에 하나라고 생각하겠지만, 그렇게 반복되는 화를 통한 관계와 삶의 질에 미치는 영향을 생각할 때 결국 최악의 패착인 것이다.

내가 선택했듯이 감정을 다스리고, 인정하고 풀어나감으로 해서 관계를 회복하는 길이야 말로 최고의 선택이 아닌가 하는 것을 이 책에서도 가르쳐 주고 있다.

화를 내는 사람 뿐 아니라 주변에 화가 많은 사람과 - 어쩔 수 없이 - 함께 하는 사람들 모두에게 일독을 권한다.