인생이 막막할 때 책을 만났다 - 1천 권에서 발견한 여덞 단어
김형준 지음 / 행복에너지 / 2025년 1월

요즘 내 인생에 있어서 가장 한가하달까?

솔직히 막막하다고 해야겠지만 애써 외면하며 아르바이트도 해보고, 20대때나 했었던 혼자 영화도 보러 다니고,

오랜만에 휴대폰 연락처를 ㄱ 부터 내려가며 그동안 연락드리지 못했던 거래처 분들께 안부를 전하는 갸락한 정성을 보이기도 했는데 어찌했던 시간이 더디기만 하다.

​

본업이라고 해야하나? 도서 MD 출신이었기에 다시 책을 읽기 시작했다.

하루에 두권 씩. 일주일에 10 여 권을 읽고 있는 요즘, 나를 대변하는 듯한 책을 발견했다.

​

인생이 막막할 때 책을 만났다.

​

지금의 내 상황과 너무나 비슷한 시기를 겪고, 그 분 나름의 깨달음을 얻고 쓰신 책이라는 부분이 오히려 외면할까 싶기도 했지만 어느새 책은 내게 쥐어져 있었다. 친절한 사인과 함께.

​

추천사 부터 출간 후기까지 온전히 읽어 본 책은 오랜만인 것 같다.

단어 하나하나, 한 문장 한 문장의 써내림이 오롯이 느껴지는 책 또한 오랜만이다.

책 제목 자체가 그 대답이리라.

막막한 시기 책 한권 한권 읽어 가면서 느꼈던 모든 감정과 변화와 느낌이 고스란히 담겨있기 때문이다.

​

독서와 함께 시작한 여러가지 변화들, 기록이 주는 또 다른 기쁨을 알게 되었다던지, 물질적인 그리고 정신적인 보상을 얻게 되었다던지 하는 부분은 나 뿐 아니라 이 책을 읽는 많은 이들도 공감할 것이라 생각한다.

​

실행하지 않았던 태도를 고치고, 선택하는 법과 직장이 아닌 직업을 배우게 되면서 가장에서 아빠가 되었다는 부분은 정말 공감하고 느끼고 바로 지금 내가 실천하고 싶은 부분이다.

​

비록 남들과 소통하는 법을 새삼 배우고, 몸과 마음을 살찌우고, 교학상장(敎學相長)을 통해 배우고 또 글로써 자신을 세우는 법을 깨우치기에는 아직 나는 더 살아야 할 것 같지만 독서가 주는 즐거움을 오랜만에 느낄 수 있었다.

​

책을 덮고, 주제에 맞춰서 추천하는 책들을 메모해 본다.

막막한 시간을 때우는 수단에서 조금씩 방법을 찾아 보고자 한다.