아빠가 알려주는 문화유적 안내판 - 고궁, 박물관, 왕릉까지 한 권으로 완전정복
구완회 지음 / 낭만북스 / 2011년 1월

이 책은 크게 궁궐/ 박물관/ 왕릉의 세개의 챕터로 나눠, 그 문화유적의 역사를 사진과 함께 설명해주고 있다.

정말 아빠가 설명해주는 것처럼 너무 자세하고 친절하게 되어있기에 쏙쏙 들어오는 책이다.

책은 꽤 두껍지만 책을 읽는 내내 지루하지 않았다.

학창시절에 이 책을 읽었다면 더 도움이 많이 되었을텐데 성인이 되어서 이 책을 보니, 무지한 지식에 부끄러워진다.

서울에 있는, 아니 대한민국에 있는 조선 궁궐은 모두 다섯.

그중에 유네스코 세계문화유산에 등재되어 있는 유일한 궁궐이 바로 창덕궁이다.

위풍당당한 모습의 돈화문에서 비밀스런 아름다움을 간직한 후원까지.

'자연과 아름다운 조화를 이룬 가장 한국적인 아름다움을 지녔다는 것이

유네스코 세계문화유산 등재의 이유다.

사실 궁이라하면 경복궁이 제일인줄 알고 그곳만 구경갔었는데

세계문화유산에 등재되어있는 창덕궁을 꼭 가봐야할 것 같다 !!

창덕궁은 2010년 5월부터 관람 방식이 바뀌었다.

후원가지 가보려면 후원관람권 5000원을 내고 더 내고 들어가야한다.

창덕궁의 일반 요금은3000원이다. 합이 8000원 +_+

그래도 이왕이면 후원까지 보는것을 추천 !!

휴일에는 후원 관람이 조기 매진될 수도 있다 !!

조선 국왕의 하루 일과는 아주 빡빡했다.

공부와 업무의 연속 !! 과로에 시달린 조선의 왕들은 각종 질병에 시달리다보니이른 나이에 많이 죽었다는 사실 +_+

왕이라고해서 좋은 자리만은 아니었구나 싶다.

이런 책이 시리즈로 출간되어 다른 곳의 이야기도 세세하게 들려주면 좋을 것 같다.

청소년이 읽으면 자연스럽게 역사 공부도 되고, 도움이 많이 될 것 같다. ^^