쏙쏙쏙 쓰레기통 속에 숨은 환경
박하나 지음, 박미나 그림 / 주니어단디 / 2023년 12월

이번, 책은 쏙쏙쏙 쓰레기통 속에 숨은 환경 이라는 책입니다.

환경오염과 자연과 지구의 관심이 많은 아이일수록 읽으면 좋을 책이라고 생각을 하였는데요. 이 책은 고학년 친구가 읽으면

좋은 책이라고 생각합니다.

저희 아이가 저학년이다 보니, 환경과 자연 지구의 관심이 많은 아이라, 읽으면 좋을 책이라고 생각이 들었는데요.

아이가 책을 읽고, 아이가 등교 후 쏙쏙쏙 쓰레기통 속에 숨은 환경을 읽어보았는데요.

이책은???

어른들이 읽어야 하는 책이라고 생각이 들었습니다. 우리가 잊고 있었던 쓰레기통속에 책 제목 그대로 숨은 환경을 느낄수

있었습니다. 또한 반성하는 계기가 되기도 하였네요.

차례부분을 꼼꼼히 읽어봐주세요.

저희집에서 거의 주방을 책임지고 있다보니, 얼마나 깜짝깜짝 놀랄때가, 당연하다고 생각했지만, 역시

그랬었구나. 이건 숨은 쓰레기들이구나!! 재활용이 안되는 쓰레기구나

다시한번 느끼는 깨닫는 시간이었습니다.

1장 쏙쏙쏙 주방에 숨은 쓰레기들

2장 쏙쏙쏙 욕실과 창고에 숨은 쓰레기들

3장 쏙쏙쏙 책상 서랍 속에 숨은 쓰레기들

4장 쏙쏙쏙 마트에 숨은 쓰레기들

5장 쏙쏙쏙 카페에 숨은 쓰레기들

6장 쏙쏙쏙 여행지에 숨은 쓰레기들

쓰레기에서도, 우리가 알아야 할것이 있다고 생각이 드는데요. 음식물쓰레통 종이쓰레기통 플라스틱,캔쓰레기통, 비닐류 유리쓰레기등 우리가 알아야 할것들의 대해 그림으로 이렇게 표현하고 있는데요.

어른들은 물론 쉽게 읽어내려가는데 문제는 많이 없을거라고 생각이 들어요. 타켓은 어린이들이기에, 어린이들의 눈높이에서 잘

구성되어진 그림과 글귀가 너무 잘 어울리고 매치가 잘되게 포인트로 잘 꾸며져 있는거 같아요.

이 책을 읽는 저희아이는 : 초등학교 1학년 입니다.

모르는 어휘가 나오면, 바로 옆에서 뭐냐고? 물어보면서 글을 읽어 내려가고 있는 중입니다. 아이들이 있기에, 우리는 더더욱 환경의

대해 생각하고 아이들에게 좋은 환경을 물려주어야 한다고 생각이 들었습니다. 책을 읽으면서........

저는, 이 부분의 대목이 다시 한번 생각하는 계기가 되었는데요. 나무 칫솔!!

플라스틱칫솔의 대해 다시한번 생각이 들었습니다. 칫솔의 대해서 구입을 하게 되면, 자연스럽게 플라스틱 칫솔을 주로 구입하게 되었던거 같아요. 다시한번 나무 칫솔의 대해서 생각해봐야겠어요.

이제는 나무칫솔의 대해서 더 알게되고, 다음엔 나무칫솔로 자연지킴이의 앞장서봐야겠어요.!~

아이들이 다 자연의 관심이 많은데, 부모가 실천을 안하고 있으면, 아이도 부모따라 자신도 모르게 저처럼 플라스틱 칫솔을 쓰고

있겠죠~

이번 쏙쏙쏙 쓰레기통 속에 숨은환경이라는 책을 만나게 되서, 얼마나 좋은지 모릅니다.

아이도 읽고, 어른도 옆에서 다시한번 알아가는 숨은 환경의 대해서 함께 알아가보면 어떨까? 싶습니다.