진짜 대장 이순신 ㅣ 학교 가기 전에 만나는 교과서 속 한국 위인 4
안선모 지음, 혜경 그림 / 다락원 / 2017년 12월
아이들 눈높이에 맞게 잘 풀어내 읽기 부담없고 좋은
다락원_학교 가기 전에 만나는 교과서 속 한국 위인 시리즈에요.

진짜 대장 이순신
너무도 유명한 우리나라를 대표하는 이순신 장군은
우리에게 난중일기, 거북선, 한산도대첩 등으로 익히 알고 있는 위인이지요.
책을 통해 위인의 삶을 들여다보며 자연스럽게 이해해봐요.

위인이 이루어낸 업적에만 주목하지 않고, 어린 시절의 일화도 알 수 있어 흥미로워요.
이순신 장군은 어릴 때부터 골목대장을 하면서 남다른 리더십을 보이던 꼬마 아이였더라고요.

무관의 꿈을 이루기 위해 활쏘기와 검술도 익히고, 말 타는 방법도 배우고,
책도 많이 읽으면서 전략과 전술을 알아갔어요.
안타깝게도 무관을 뽑는 시험에서 떨어졌지만, 좌절하지 않고 다시 시작해
드디어 꿈을 이룬 이순신 장군의 모습을 보며 우리 아이들 또한 성실과 노력 등을 자연스럽게 배워가는 시간이었답니다.
태어날 때부터 대단하고, 큰 시련없이 자랐을 것 같은데
자신에게 다가온 시련 앞에서도 실망하거나 남을 탓하지 않고, 무던히 노력한 자세가 있었기에
훗날 이런 큰 위인이 될 수 있었던 게 아닐까 싶어요.

끊임없는 고민 끝에 거북선을 만들고, 해전에서 승리를 거두고,
그가 쓴 난중일기는 훗날 우리들에게 귀중한 자료가 되어 많은 것을 알려주고 있어요.

이순신 장군과 관련된 정보나 업적 등은 부록으로 더 자세하게 담아서 깊이있게 이해할 수 있었어요.
아이들에게도 친근한 위인이라 그런지 질문도 많고, 이야기도 많았던!
앞으로 교과서에서 만날 수 있는 위인이라 더 도움되고, 참된 위인의 모습을 통해
자라나는 아이들에게 좋은 본보기가 될 것 같아요.
^ㅡ^