EBS 한반도의 인류 2 - 누가 우리의 조상일까? EBS 한반도의 인류 2
EBS 한반도의 인류 제작팀 글.사진, 원유일 그림 / 상상의집 / 2012년 3월

EBS 다큐프라임 화제작 [한반도의 인류]를 그림책으로 만나봐요.

총 2권 세트로 한반도에 살았던 우리의 직계 조상들이 어떤 모습으로 살았는지

다양하게 탐구했던 다큐멘터리를 책에 고스란히 담았답니다.

한반도에 빙하기가 찾아오면서 구석기 호모 에렉투스가 사라져 갈 즈음,

새로운 인류 호모 사피엔스가 찾아오고...

2권 [누가 우리의 조상일까?]에서는 이러한 과정과 전반적인 삶의 모습을 살펴볼 수 있어요.

한반도에 펼쳐진 신석기 문화의 모습을 생생하게 재현해서 구석기 시대를 다룬 1권 [한반도에는 누가 처음 살았을까?]에 이어

함께 연계해서 보면 더 좋아요.

글과 사진 모두 EBS 한반도의 인류 제작팀이 맡아 다큐프라임에서 봤던 내용들을 그대로 옮겨 놓을 듯 해요.

실제인 듯 실감나는 컴퓨터 그래픽으로 구현한 생동감 넘치는 사진들 덕분에

글밥이 많아도 이해하기도 쉽고, 설명해주기도 좋았어요.
고증을 바탕으로 상상력을 펼쳐낸 원시 인류의 이야기가 흥미진진해요.

변화무쌍한 구석기 시대에서 살아남아 마지막 간빙기가 시작된 한반도에서

새로운 신석기 문화를 열었던 우리의 직계 조상 호모 사피엔스!

한반도의 신석기 시대는 다른 신석기 문화와 다르게 농경보다 어업을 중심으로 발달해서 고래를 사냥하기도 했대요.

구석기 시대보다 훨씬 더 정교한 석기들을 사용하고, 그릇도 만들었지요.

우리가 익히 알고 있는 신석기 빗살무늬 토기의 만드는 과정을 볼 수 있어서 신기한 느낌도 들었어요.

그 외에도 당시의 생활상과 문화 등을 암각화로 새겨 놓기도 하고, 혼인식도 모두의 축제처럼 함께 축하하고,

영혼의 존재도 믿어서 사람이 죽으면 장례까지 치러 주었다니...

구석기 시대와 확연히 다른 삶의 모습들에서 한층 더 성장한 인류의 모습을 찾아낼 수 있었어요.

인류의 역사에서 처음으로 약탈과 전쟁이 시작된 시대이기도 했던 신석기 시대...

이 모든 신석기 시대의 이야기들을 씨렁과 툼벙 형제의 이야기를 통해 자연스럽게 풀어내서 훨씬 이해하기 쉬웠답니다.

​그들의 이야기를 따라가다보면 당시에 살았던 호모 사피엔스의 삶을 잘 이해할 수 있으니까요.

본문부터 부록까지 당시의 삶과 문화 등을 자세히 알아볼 수 있어 알찬 정보가 많았어요.

1권과 연계해서 보니 구석기 시대부터 신석기 시대까지의 이해도도 빠르고, 비교해보기도 좋고요.

생각보다 아이들이 다른 점도 잘 찾아내고 비교해서 보는 재미가 있었어요.

교과서에 나오는 인류에 대한 지식들은 단편적인 부분이 많은데 그림책을 통해 만나는 생생한 과거의 모습이

앞으로 아이들이 배우는 교과과정에 꼭 한번쯤은 접하게 될 내용들이라 더 좋았던 것 같아요.

이렇게 책으로 친근하게 접할 수 있어 더 자유롭게 상상하고, 당시의 삶을 연상하는데도 금새 떠오를 것 같아요.

아이들이 다큐프라임도 보고 싶다고 해서 영상으로도 찾아볼 생각이에요.

생동감 넘치는 원시 인류의 이야기를 담은 한반도의 인류 세트! 적극 추천합니다!

^ㅡ^