EBS 한반도의 인류 1 - 한반도에는 누가 처음 살았을까? EBS 한반도의 인류 1
EBS 한반도의 인류 제작팀 글.사진, 원유일 그림 / 상상의집 / 2012년 2월

이웃님의 블로그 서평을 보고 관심이 갔던 책!

EBS 다큐프라임 화제작인 [한반도의 인류]를 그림책으로 만나봤어요.

총 2권의 세트로 구성되어 있는데

그 중 첫번째 이야기 [한반도에는 누가 처음 살았을까?]는
한반도에 처음 살았던 사람들의 흥미진진한 삶의 모습을 그대로 담았답니다.

글과 사진 모두 EBS 한반도의 인류 제작팀이 맡아 다큐프라임에서 봤던 내용들을 책에 그대로 옮겨놓은 듯 해요.

제법 글밥이 있고, 아이들에게 낯선 정보일 수 있음에도 실제인 듯 실감나는 컴퓨터 그래픽으로 구현한 생동감 넘치는 사진들 덕분에

훨씬 이해하기 쉽고, 설명해주기도 좋았어요.

고증을 바탕으로 상상력을 펼쳐낸 원시 인류의 이야기에 아이들도 금새 흥미를 보이더라고요.

맨 처음 한반도에 발을 디딘 인류는 '곧선사람' 이라는 뜻의 호모 에렉투스였어요.

곧게 서서 걸으며 불을 사용할 줄 알았고, 무리지어 살며 노련한 사냥실력으로 오랫동안 한반도에 살아남았지요.

등장인물마다 이름을 붙여 그들의 이야기를 따라가다보면 당시에 살았던 원시 인류의 삶을 이해할 수 있어요.

호모 에렉투스는 불을 최초로 사용한 인류였지만,

안타깝게도 불을 피우는 방법은 알지 못했기에 불씨를 잃어버린다는 것은 큰 재앙과도 같았고...

변하는 자연 환경에 적응하지 못해 서서히 사라져 갔어요.

주먹도끼의 주인인 호모 에렉투스는 그렇게 사라져 갔으나

자연의 순리에 따라 그들보다 더 진화된, 한반도에 나타난 새로운 인류의 시대가 찾아왔어요.

한반도 인류 역사의 99.9% 가 구석기 시대라고 하는데

그 구석기 시대를 대표하는 주인공 중 하나인 호모 에렉투스의 삶을 살펴볼 수 있어 흥미로웠어요.

본문부터 부록까지 단순한 원시인 재연이 아닌, 당시의 삶과 문화 등을 자세히 알아볼 수 있어 알찬 정보가 가득해요.

​그동안은 아이들과 까마득한 옛날 이야기로 돌아가보면 주로 공룡에 대한 정보를 더 많이 접하고, 관심을 가졌는데

한반도의 인류 그림책을 통해 크게 호기심을 보이지 않았던 인류에 대한 부분을 집중해서 이해할 수 있는 시간이라 뜻깊었어요.

관심은 자연스럽게 다음 2권에 대한 호기심으로 자라서 새롭게 등장한 호모 사피엔스에 대해 빨리 알고 싶다는 아이들!

그림책으로 만나는 살아있는 국사 교과서와도 같아서 초등학생이 되는 첫째에게 더 유익한 책이 될 것 같아요.

^ㅡ^