학교 가기 조마조마 - 학교 통합교과 그림책 1
어린이 통합교과 연구회 글, 홍미혜 그림 / 상상의집 / 2012년 12월

통합교과로 과목이 합해지면서

교과별 교육과정을 교과 연계형으로 구성한 새로운 교과서를 사용하게 되었어요.

과목간의 유기성과 통합성을 살린 새 교과서를 잘 이해하기 위해서는

아이들 또한 통합교과그림책을 많이 읽으면 도움이 될 것 같은데

그런 점에서 상상의 집 출판사의 통합교과 그림책은

개정 통합교과에 맞춰 광범위한 교과연계가 가능하도록 내용을 구성한 그림책이라 좋아요.

나, 가족, 이웃 등 실생활과 밀착된 주제들로 구성해 유아부터 초등 저학년까지 두루 볼 수 있고,

개정 통합교과를 반영한만큼 폭넓게 통합적으로 볼 수 있답니다.

[학교 가기 조마조마] ​통합교과 3월 주제인 '학교와 나' 에 대한 이야기를 담았어요.

학교생활에 적응하게 되는 아이의 이야기라 내년에 초등학교에 입학하는 큰별이에게

더 ​공감되고, 의미있는 그림책이었어요.

나는 이제 학교에 가요.

내일은 처음으로 학교에 가는 날...

서연이는 너무 떨려서 잠이 오지 않았어요.

연분홍빛 망아지 조마조마와 함께 학교 가는 길, 어떤 일들이 일어날까요?

처음 학교 가는 날에 대한 설렘과 동시에 조마조마 불안하고 걱정도 되는 마음이

이제는 어엿한 초등학생이 되는 아이의 마음과 꼭 닮았어요.​

학교 안에는 여러 시설들이 있고, 교실로 가는 길도 너무 넓고 길어요.

내 자리에는 이름도 붙어 있고, 처음 보는 친구들, 짝꿍도 있었어요.

학교에 다닐 때 필요한 물건들, 무엇을 챙겨야 하는지, 학교에 있는 시설 등

이야기 속에 학교생활에 관련된 교과 내용을 충실히 반영해 자세하게 알려주네요.

​책을 통해 간접적으로 체험해보면서 불안한 마음이 점점 편안하게 자리잡고,

학교생활에 대한 설렘과 즐거움을 느낄 수 있겠어요.

새로운 교실, 처음 만나는 친구들과 선생님 앞에서 자기소개를 하는 시간이 찾아왔어요.

서연이는 금방이라도 눈물이 날 것 같았지만, 용기내어 씩씩하게 말했어요.

나를 소개할 때는 어떻게 말하면 좋을지, 어떤 내용들을 말할지 등

학교생활과 관련해 다양한 팁들이 있어 실용적이에요.

큰별이도 쑥쓰러워서 못 말할 것 같다고 하더니 팁을 보면서 차근차근 하나하나 말해보기도 했어요.

STEAM 생각 톡을 통해 주된 교과 내용도 다시한번 살펴보며 전반적인 학교생활에 대해 이야기도 나눠요.

책을 읽고 난 후, 유치원 겨울방학 활동지에 있는 초등학교 이야기를 활용해 아이의 생각을 적어봤는데

큰별이는 초등학생이 되면 공부도 열심히 하고, 학교도 씩씩하게 다닐 거래요!

학교에 대한 설렘 반, 걱정 반인 마음을 따뜻한 그림책으로 친근하게 준비할 수 있어서

걱정보다는 즐거움이 더 큰 마음으로 초등학교 입학을 기다릴 수 있을 것 같아요.

^ㅡ^